«Норникель»: задержанные специалисты ТЭЦ были бы полезнее на месте ликвидации аварии

«Норникель»: задержанные специалисты ТЭЦ были бы полезнее на месте ликвидации аварии

10 июня , 19:02ОбществоPhoto: pixabay.com
10 июня сотрудники Следкома задержали трех топ-менеджеров ТЭЦ-3, на которой произошла масштабная утечка топлива. Следователи считают, что они причастны к ситуации, так как принятие решений о проверке и эксплуатации топливных емкостей – их компетенция.

Задержаны директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его зам Юрий Кузнецов. По мнению руководства «Норникеля», задержанные могли бы оказать существенную помощь в ликвидации последствий ЧП.

«Специалисты ТЭЦ сотрудничают с правоохранительными органами, и сейчас они были бы гораздо полезнее на месте ликвидации последствий аварии», – заявил генеральный директор Заполярного филиала "Норильского никеля" Николай Уткин.

Также он отметил, что оснований предполагать, что вышеназванные лица смогут помешать ведению следствия, нет.

Мнение Уткина поддерживает и Анатолий Клейменов – адвокат московской коллегии адвокатов «Меклер и партнеры». По его словам, задерживать специалистов ТЭЦ необязательно, достаточно было и домашнего ареста. Находясь дома, они едва ли смогли бы оказывать влияние на ход следствия. В то же время их опыт и знания могут помочь в ликвидации последствий разлива.

В свою очередь первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал отметил, что из Норильска не так-то просто уехать, даже не будучи под домашним арестом. Так что можно было бы привлекать задержанных для ликвидации аварии и установления ее причин.

Напомним, разлив дизельного топлива произошел на норильской ТЭЦ-3 29 мая. В грунт и воды близлежащих водоемов попало до 20 000 тонн солярки. Сейчас к ликвидации последствий разлива привлечены 270 единиц техники и более 400 работников «Норникеля». Им помогают сотрудники других компаний, а также специалисты МЧС и Морской спасательной службы, пишет regnum.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter