Как по адресу узнать, к какой управляющей компании относится дом

Как по адресу узнать, к какой управляющей компании относится дом
Как по адресу узнать, к какой управляющей компании относится дом
10 июня, 09:55ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Чтобы решить ряд вопросов, где необходимо участие управляющей компании, стоит разобраться, как ее искать. Редакция Udm-info выяснила, как это сделать.

В городах России многоквартирные дома обслуживают различные управляющие компании. Но не всегда новоселы и даже коренные жители дома знают, куда обращаться и где искать свою управляющую компанию в случае непредвиденных обстоятельств.

Что такое управляющая и обслуживающая компания ЖКХ?

На пути своего становления управляющая компания сменила жилищно-коммунальные службы. Жилищный кодекс России не дает точного определения этого понятия, но раскрывает принципы его действия и обязанности.

Если говорить по простому, то «управляйка» - это юрлицо, которое создавалось для управления многоквартирными домами с целью их содержания и поддержания нормативного состояния.

Подобные организации в обязательном порядке должны действовать на основе договора с собственниками жилых помещений.

Итак, согласно статье 161 Жилищного кодекса России, владельцы жилья в МКД должны выбрать один из способов управления своим домом:

  1. Непосредственное управление. Здесь необходимо уточнить, сколько квартир в доме, подобный способ управления относится к МКД, где не больше тридцати квартир;
  2. Товариществом собственников жилья или жилищный кооператив;
  3. Управляющая организация.

Способы управления различны, но преследуют одинаковые цели. Так например, управляющие организации выполняют посредническую роль между поставщиками услуг и жителями квартир. Они могут выполнять свои функции по отношению и к другим МКД, с которыми у них есть договор, а ТСЖ может распоряжаться правами лишь в стенах своего дома. Товарищество действует на основании устава, выбирает свое правление из числа собственников. Так же, как и УК, товарищество может прибегать к услугам других компаний для выполнения работ по обслуживанию дома: привлечение ресурсоснабжающих компаний, услуг по уборке территорий и т. д.

В ЖК РФ уточняется, что способ управления многоквартирным домом необходимо выбрать на общем собрании владельцев квартир. Решение о способе управления можно изменить в любое время.

«Управляйка» несет ответственность перед собственниками квартир за предоставление различных видов услуг или выполнение работ. При этом организация обязана содержать общее имущество МКД в соответствии с требованиями технических регламентов, а также правилами содержания общего имущества, прописанными Правительством РФ.

Кроме содержания дома, в перечень обязанностей управляющей организации входит:

  • проведение собраний собственников жилых помещений для решения текущих задач и планирование работы на перспективу;
  • работа с отходами предполагает заключение договора на вывоз мусора с придомовой территории и из подъезда, где еще сохранились мусоропроводы;
  • очистка крыш и придомовой территории от наледи и снега. Если один из жильцов травмируется рядом с домом, ответственность понесет организация, занимающаяся обслуживанием дома;
  • обратная связь, - необходимо отвечать на волнующие вопросы граждан, которые возникают в период обслуживания дома;
  • иные работы, предусмотренные договором между собственниками и УК.

Как найти управляющую компанию

Классическая ситуация - молодожены поселились в новостройке. Рутина, ремонт и прочие приятные хлопоты, но бывает, что возникает ситуация, при которой просто необходимо связаться с управляющей организацией: например, понадобилось разрешение на установку кондиционера, прописка, не нравится работа самой УК, неправильно посчитана стоимость коммунальных услуг и т. д.

В первую очередь поспрашивайте соседей или консьержа, это повод и познакомиться с людьми, и расспросить о доме. Если это не новостройка, а, к примеру, панельный советский дом, то коренные жильцы точно подскажут, куда бежать и что делать.

Второй верный способ узнать побольше об управлении домом - спуститься на первый этаж и изучить информационный стенд, который в большинстве случаев вешает сама управляющая компания. Здесь обычно размещается и другая полезная информация, касающаяся отключения воды, газа, света, напоминания о дате подачи показаний и т. д.

Можно поступить еще проще и поискать в квартире платежку. В квитанции обычно указываются размеры оплаты за услуги коммунальных служб и ресурсоснабжающих организаций. Именно здесь или на обороте бумаге можно найти адрес и телефон «управляйки».

Если интерес насчет организации не требует незамедлительных решений, то стоит направить письмо в адрес администрации своего района и города.

На все интересующие вас вопросы также может ответить сотрудник МФЦ.

Адрес ЖКХ по адресу проживания

Когда под рукой есть интернет, задача найти свою управляющую компанию упрощается. Поиск информации в сети также поможет в экстренных ситуациях, к примеру, когда произошел потоп или вас не оказалось дома, а заглянуть в платежку, чтобы узнать контакты УК, не представляется возможным.

Помощником любому собственнику станет сайт «Реформа ЖКХ». Здесь можно найти множество интересного и полезного: от расселения аварийного жилья до капитального ремонта. На сайте необходимо зайти в раздел «Жилищный фонд» и написать название интересующего населенного пункта или города, затем указывается точный адрес: улица, номер дома. Система найдет нужный адрес, именно на него и стоит нажать пользователю, чтобы раскрылась вся доступная информация. Не стоит удивляться, когда высветится вся история управления домом, необходимо остановиться на компании, которая управляет многоквартирным домам в настоящее время. Получив полное описание, нужно не забыть переписать или сохранить полученную информацию, чтобы не потерять данные.

Еще один сайт-помощник называется «ГИС ЖКХ» - Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. Гражданам предстоит зайти на главную страницу и выбрать раздел «Реестр объектов жилищного фонда». Тут следует действовать, как и в первом случае: указать субъект РФ, район, город или населенный пункт, улицу и дом. В раскрытой информации покажут не только организацию, оказывающую услуги по управлению, но и состояние дома, кадастровый номер, год ввода в эксплуатацию.

Третий сайт - «ДОМ.МИНЖКХ». К слову, сервис содержит информацию о 3289 домах в Ижевске общей площадью 15 686 085 квадратных метров - год постройки, серия и тип дома, количество этажей и другие характеристики домов по адресу. Для поиска подробных данных о доме введите его адрес в поисковой строке.

Как найти обслуживающую компанию ЖКХ через интернет

Ранее мы уже проговорили, как искать контакты управляющей организации в интернете, теперь необходимо узнать подробную информацию о самой «управляйке», которая фактически возглавляет ваш дом и имеет огромные полномочия.

Сайт организации ЖКХ

Помимо номера телефона и адреса регистрации, каждая уважающая себя обслуживающая компания должна иметь сайт в интернете. Согласитесь, в современном мире не все имеют возможность отпрашиваться с работы в будни и идти в управляющую компанию для решения своих проблем. Удобной опцией станет связь с УК через интернет для подачи тех же запросов, заявлений, претензий и т. д.

Рассмотрим типичный сайт одной из управляющих организаций в Ижевске: в глаза сразу бросается интерактивная доска с новостями, где жителей МКД предупреждают об отключении водоснабжения. Также имеется новостная информация о способах и сроках подачи показаний.

Имеется на сайте и раздел с тарифами, оперативной сводкой и контактами, где, кроме адреса и телефона, указан электронный адрес для отправки писем и ФИО руководителя. К слову, не на всех сайтах управляющих компаний имеется информация по домам, которые обслуживает УК, а также ОГРН и идентификационные номерные значения, что можно считать явным минусом. Важно видеть еще и контакты аварийной организации, которая способна выехать на инцидент даже ночью.

Если владельцы жилых помещений сейчас находятся в поиске новой УК, то стоит обратить внимание на частоту обновления сайта, возможность оперативно отправлять заявки через соцсети, минуя бюрократическую волокиту, и положительные отзывы.

Другие способы

Если человек не является собственником помещения, а, например, просто вызвался помочь родным или знакомым, существует другой вариант получения информации об обслуживании МКД. Главным условием является знание точного адреса здания.

Кроме быстрого доступа на поисковые сайты ЖКХ, есть возможность оперативно уточнить в справочной службе города по единому номеру. Телефон справочной скорее всего разместит та же администрация города на своем сайте. Крайними мерами будет считаться обращение с заявлением в адрес мэрии или минимущества региона.

Нюансы процедуры

Существует еще несколько нюансов, которые необходимо учитывать при взаимодействии с управляющей компанией или ее выборе.

В случае если жильцы дома намерены сменить ТСЖ на УК или просто поменять «управляйку», проводится собрание собственников. После принятия решения в течение трех дней все права по содержанию переходят новому управленцу. Жильцы квартир предоставляют новой управляющей компании:

  • техдокументацию на дом и прочие документы;
  • ключи от чердака, подвала и других помещений;
  • техсредства и иное оборудование.

Бывает так, что сменить управляющую компанию силами самих собственников не удалось в течение полугода, тогда в дело вмешивается орган местного самоуправления, который должен провести открытый конкурс по отбору новой УК для МКД. Конкурс назначается и в том случае, когда до окончания срока действия договора с предыдущими организациями не назначен способ управления соответствующим домом.

Поскольку чаще всего жильцы не могут договориться между собой о выборе новой УК, стоит поподробнее остановиться на нюансах проведения конкурса. Уведомление об открытии конкурса будет размещено на сайте муниципального образования. Отметим, что муниципалитет обязан в течение 10 дней со дня проведения конкурса сообщить всем владельцам помещений о результатах его проведения. После этого происходит процедура заключения нового договора.

Еще один момент, который необходимо учитывать - нельзя заключать договор на содержание дома, если открытый конкурс признали несостоявшимся. Чтобы избежать нечестных махинаций, Жилищный кодекс РФ уточняет, что содержать многоквартирный дом может только одна управляющая компания.

Итак, когда «управляйка» выбрана, активу дома остается проконтролировать первоначальные действия компании, УК должна:

  1. Передать ресурсоснабжающим компаниям и регоператору по обращению с ТКО данные жильцов для начисления платы за коммунальные услуги. Сюда входят показания счетчиков (отопление, водоснабжение, водоотведение, свет и т. д). Кроме того, для вывоза мусора потребуются данные о количестве прописанных человек в квартире или собственников;
  2. Контролировать качество и своевременность поступающих к дому коммунальных ресурсов;
  3. Брать в работу обращения граждан, отвечать на вопросы, касающиеся управления домом, принимать обоснованные претензии;
  4. Уведомлять обратившихся к УК граждан о решении конкретных проблем или вопросов, давать пояснения по запросам собственников;
  5. Предоставлять ресурсоснабжающим компаниям доступ к общему имуществу МКД.

Важно знать, что если речь идет о новостройке, то по прошествии 20 дней со дня выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию муниципалитет обязан написать уведомление о проведении открытого конкурса по выбору «управляйки» на официальном сайте МСУ. Конкурс должны успеть провести в течение 40 дней со дня размещения объявления. Дальше идет стандартная схема - в течение 10 дней после того, как УК была отобрана, все жильцы дома получают уведомление и заключается договор с организацией на содержание здания. Однако, если на протяжении 2 месяцев после состоявшегося конкурса договор все еще не заключен, такой документ можно считать заключенным на условиях, определенных открытым конкурсом.

Договор между владельцами квартир в доме и компанией, которой на содержание переходит МКД, должен содержать следующее:

  • описание общего имущества МКД, точный адрес, где располагается здание;
  • описание, список работ и услуг, которые обязуется исполнить УК в течение срока действия договора;
  • способ определения стоимости соглашения плату за содержание и ремонт МКД, а также размера оплаты коммунальных услуг;
  • способ осуществления контроля за исполнением предписаний, отмеченных в договоре между собственниками и УК.

Все тот же Жилищный кодекс Российской Федерации содержит в статье 162 дополнительные сведения о расходах управляющей компании. В случае если «управляйка» полностью выполнила условия договора с собственниками помещений МКД и при этом умудрилась сэкономить на расходах, которые оказались меньше тех, что были прописаны в договоре оказания услуг, то данная разница останется в ведении управляющей компании и расходуется по ее усмотрению. Однако экономия в данном случае не должна привести к ухудшению качества выполненных работ или предоставляемых услуг. Не исключается и описание распределения полученной выгоды в самом договоре.

Решение об отказе от управляющей организации все так же принимают владельцы помещений, собираясь на общем собрании собственников. Поводом может послужить отказ «управляйки» выполнять прописанные в документе условия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter