Солнечное затмение увидят сегодня жители Удмуртии

Солнечное затмение увидят сегодня жители Удмуртии
Солнечное затмение увидят сегодня жители Удмуртии
10 июня, 07:42ОбществоФото: gismeteo.ru
Сегодня жители Удмуртии смогут увидеть редкое астрономическое явление - кольцеобразное солнечное затмение, которое, отмечают астрономы, станет лучшим по видимости в России за последние 9 лет.

Такие небесные явления происходят, когда лунный диск проецируется на солнечный и, имея видимый угловой диаметр меньше последнего, не закрывает Солнце целиком, а оставляет видное яркое кольцо.

Кольцеобразное затмение начнется примерно в 9.55 по всемирному времени в провинции Онтарио (Канада) в точке с координатами примерно 50° с. ш. и 90° з. д. (севернее озера Верхнее). Далее лунная тень пройдет через провинцию Онтарио, Гудзонов залив, полуостров Унгава, Гудзонов пролив, Баффинову Землю, море Баффина, а затем, следуя уже в северном направлении, пройдёт по крайней северо-западной части Гренландии. Там наступит наибольшая фаза затмения.

Далее лунная тень выйдет в акваторию Северного Ледовитого океана, пройдет через Северный полюс, а затем, следуя уже в южном направлении, вступит на территорию России, где затронет Якутию, запад Чукотского автономного округа, север Магаданской области и крайний северо-запад Камчатского края.

В России затмение Солнца можно будет наблюдать с 14:22 по 14:29 по московскому времени, сообщил Московский планетарий. В Москве максимум затмения будет виден в 14:26, Луна при этом закроет 16% Солнца.

Ижевское астрономическое общество совместно с Дворцом детского (юношеского) творчества при условии ясной погоды планирует провести открытые наблюдения солнечного затмения, в котором смогут принять участие все желающие.

Место проведения наблюдений: открытая площадка перед входом в ДД(Ю)Т (Кирова, 17). На площадке установят солнечный телескоп, который, в числе прочего, позволит полюбоваться видимыми хромосферными вспышками и протуберанцами по краю солнечного диска, сообщает портал ИжАСТРО.

Желающим рекомендуется подходить к 14:30.

Астрономы напоминают, что на Солнце нельзя смотреть без солнечных светофильтров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter