Placeholder 1mi

Суд обязал администрацию Завьялово в течение года уничтожить пестициды

10 июля 2009, 13:02Общество
7 июля Завьяловским районным судом принято решение возложить на администрацию района обязанность по утилизации до 1 июля 2010 года пестицидов, хранящихся в д. Подшивалово.

7 июля Завьяловским районным судом принято решение возложить на администрацию МО «Завьяловский район» обязанность по утилизации до 1 июля 2010 года пестицидов, хранящихся в д. Подшивалово.

Как сообщили в прокуратуре Удмуртии, было установлено, что с 1981 года в границах деревни Подшивалово в непосредственной близости (200 м.) от приусадебных участков жителей деревни существует незаконное захоронение пестицидов -дихлордифенилтрихлорэтана (дуста) и гексохлорциклогексана. В 2008 году администрацией муниципального образования «Подшиваловское» была произведена частичная выемка загрязненного пестицидами грунта. Вынутый грунт помещен в неохраняемый склад ядохимикатов в той же деревне.

До сих пор точные границы захоронения не установлены, очаг пестицидного захоронения в настоящее время не ликвидирован, является источником поступления токсических веществ в окружающую среду и представляет реальную опасность для здоровья жителей поселения.

Пробы почвы на месте захоронения, проведенные Центром лабораторного анализа и технологических измерений по Приволжскому федеральному округу установлено, что почвенный грунт, загрязненный пестицидами, относится к отходам третьего класса опасности, по степени загрязненности химическими веществами почва относится к опасной категории почв. Указанные химические вещества относятся к пестицидам опасным для поверхностных вод, запрещены к использованию в сельском хозяйстве, способны в незначительных количествах вызывать у человека хроническое либо острое отравление. Продолжающееся хранение пестицидов вблизи населенного пункта создает опасность причинения вреда окружающей природной среде, возможность возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

В нарушение требований законодательства, районной администрацией до настоящего времени эффективных мер по утилизации указанного захоронения не принято, средства на финансирование данных мероприятий не выделены, ни одно из выданных предписаний контролирующих органов не исполнено, принятые ранее меры прокурорского реагирования должных результатов не дали. В связи с этим было направлено обращение в суд.