Светлана Радионова о своем Instagram: в вопросах экологии важна обратная связь

Светлана Радионова о своем Instagram: в вопросах экологии важна обратная связь

10 июля 2019, 22:22ОбществоPhoto: instagram.com
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова прокомментировала ситуацию с экологической катастрофой, которая произошла в Усолье-Сибирском. По ее мнению, на ликвидацию последствий понадобится более двух миллиардов рублей.

Она заявила, что потенциально опасные предприятия необходимо страховать на случай экологической катастрофы. И то, что произошло в Усолье, - наглядно подтверждающий ее слова пример. Здесь вина в случившемся целиком и полностью лежит на плечах собственника предприятия.

РИА Новости сообщает, что сегодня на территории полуразрушенного завода находятся большие объемы ртутьсодержащих элементов, а также бочки с активными химическими веществами, состав которых неизвестен и может быть опасен. Кроме того, не исключена угроза попадания этих веществ в реку, что приведёт к непоправимым последствиям для окружающей среды.

Завод заброшен и это предельно ясно, - подчеркнула Радионова. Ключевая проблема здесь в том, что устранение проблем теперь полностью находится в зоне ответственности властей, которые должны тратить на это более двух миллиардов рублей из бюджета. И именно для таких случаев, подчеркнула глава Росприроднадзора, все организации должны быть обеспечены финансово, а также застрахованы.

Радионова уверена, что необходимо создать механизм, который финансово сможет обеспечить ликвидацию последствий. В противном случае остается риск остаться на зараженных территориях.

Кроме того, планируется, что специалисты Росприроднадзора организуют проверки лицензий добывающих предприятий, чьи объекты не были введены в эксплуатацию. В случае обнаружения нарушений ведомство будет направлять прошение в Роснедра с целью аннулировать действие разрешающего документа.

Столь радикальные меры необходимы по нескольким причинам. Первое - это то, что многие лицензии берутся, а разработки полностью не начинаются. Второе - это реальная необходимость проверки выполнения условий лицензии.

Также она отметила, что все разведочные мероприятия должны проводиться до начала добычи, ввода объекта в эксплуатацию, а также постановления организации на учет. Радионова подчеркнула, что после окончания добычи предприятия также не должны забрасываться - для этого и необходим механизм страхования или резервирования финансовых средств для рекультивации.

Также, по ее словам, существует необходимость отладить систему обратной связи и онлайн-мониторинга.

Сама же Радионова активно ведет свою страницу в Instagram. Пока что у нее всего 2,5 тысячи подписчиков, однако сообщения о тех или иных нарушениях она получает ежедневно.

Глава Росприроднадзора подчеркнула, что всю поступившую информацию проверяет очень тщательно. После она уже дает оценку ситуации и разрабатывает меры по ее разрешению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter