Удмуртия впервые станет участником эстафеты Олимпийского огня

Удмуртия впервые станет участником эстафеты Олимпийского огня

Удмуртия впервые станет участником эстафеты Олимпийского огня

10 октября 2012, 11:34
Общество
В регионе Олимпийский огонь пробудет один день, маршрут его эстафеты будет проложен по Ижевску, по основным улицам города, его историческим и культурным местам.

Удмуртская Республика впервые в истории Олимпийского движения примет на своей территории национальную эстафету Олимпийского огня. Об этом стало известно во время состоявшейся в Москве торжественной презентации маршрута эстафеты, посвященной XXII Олимпийским зимним играм 2014 года в Сочи (7-23 февраля).

Как сообщил сегодня, 10 октября, заместитель председателя правительства УР Николай Мусалимов, в регионе Олимпийский огонь пробудет один день, маршрут его эстафеты будет проложен по Ижевску, по основным улицам города, его историческим и культурным местам. Эта дата пока не публична, хотя ранее говорилось о январе 2014 года. Тогда же сообщалось, что расходы на проведение мероприятия из бюджета составят 1 млн 480 тыс. руб., но позже эта цифра была скорректирована до 631 тыс. руб.

Николай Мусалимов заявил, что «для Удмуртии встреча Олимпийского огня – это большое событие, большая честь, уникальная возможность продемонстрировать всему миру достижения региона и его знаменитостей». Сейчас, по его словам, региональному организационному комитету предстоит большая работа со спонсорами, чтобы событие прошло грандиозно и красочно. Подавая свою заявку на участие в эстафете Олимпийского огня Сочи-2014, республика предлагала включить в маршрут и ряд районов, но этому помешали некоторые требования организаторов. По отбору факелоносцев (их число пока также не уточняется) в регионе будет объявлен отдельный конкурс, принять участие в котором смогут граждане старше 14 лет.

Министр по физической культуре, спорту и туризму УР Игорь Краснов подчеркнул, что сейчас в число будущих сочинских олимпийцев входят 9 спортсменов из Удмуртии – прежде всего, это практически в полном составе мужская сборная региона по лыжным гонкам, фигуристка Елизавета Туктамышева, сноубордист Дмитрий Власенко, есть определенные надежды в биатлоне. Всего же претендовать на участие в Олимпиаде-2014 от республики, по его словам, вполне могут 10-12 человек. Кроме того, у нас будет 12-13 паралимпийцев – в первую очередь, члены сборной страны по следж-хоккею, а также лыжники, планируется также подготовить сноубордиста.

В эстафете Олимпийского огня, которая пройдет в течение рекордных для истории Олимпиад 123 дней по территории России с 7 октября 2013 года по 7 февраля 2014 года, должны принять участие все 83 региона страны, более 2900 населенных пунктов. В зоне часовой доступности от маршрута окажутся 90% российского населения или 130 млн человек, будут задействованы порядка 30 тыс. волонтеров и разнообразный транспорт - самолеты, поезда, машины, вертолеты и даже олени. Олимпийский огонь в руках 14 тыс. факелоносцев преодолеет более 65 тыс. км (это в полтора раза длиннее экватора). Для сравнения, для олимпийских Турина соответствующие цифры составили 10 тысяч и 11300 км, Ванкувера – 12 тыс. и 45 тыс. км.

Фото с сайта http://sgnovosti.blogspot.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter