«Неэффективные» Дома ремесел в Удмуртии будут ликвидировать

 «Неэффективные» Дома ремесел в Удмуртии будут ликвидировать
«Неэффективные» Дома ремесел в Удмуртии будут ликвидировать
10 ноября 2020, 12:11ОбществоФото: vk.com/decorudm
В целях сокращения «неэффективных» расходов в Удмуртии рекомендовано несколько вариантов работы с Домами ремесел, вплоть до их ликвидации.

В Удмуртии по поручению главы УР провели экспертную оценку поступившей от муниципалитетов региона информации о затратах на обеспечение деятельности Домов ремесел. С целью сокращения «неэффективных» расходов рекомендовано несколько вариантов работы с этими учреждениями, вплоть до их ликвидации.

Соответствующий документ за подписью заместителя председателя правительства УР А. И. Строкова 6 ноября получили главы муниципальных образований Удмуртии.

Однако жители не считают Дома ремесел «неэффективными».

«Система декоративно-прикладных ремесел, выстроенная в Удмуртии в сложнейшие 90-е годы, пока еще является одной из лучших (на мой взгляд - просто лучшей) в стране, - пишет в соцсетях ученый секретарь музея-заповедника «Лудорвай» Павел Орлов. - Это то, чем действительно можно гордиться. Опыт Удмуртии в этой сфере приезжали изучать из других регионов. Однако бухгалтерский подход к данной отрасли грозит поставить на ней крест. Муниципальные дома ремесел рекомендовано ликвидировать - там есть еще варианты, но это та же ликвидация, только вид сбоку».

По мнению Орлова, не менее важна и гуманитарная, социальная, этнокультурная составляющая деятельности Домов ремесел. «Это архиважно, но обычно малоубедительно», - сожалеет он и далее рассуждает о рыночной эффективности:

«Несколько слов о рынке. Вроде как Домам ремесел вменяют их якобы "неэффективность". Скорее всего, речь идет об их небольших доходах. Но было ли что-то сделано на уровне республики, чтобы повысить их доходность? Рынок, целевая аудитория так и не изучена. Кто потребитель? Туристы? Да ладно, это даже не смешно... Внутренний рынок, внутренний спрос нужно изучить. А он весьма емкий. Этностиль, кантри, рустик в интерьере сейчас в тренде. Да и в лофте и провансе продукция нашего ДПИ будет интересно смотреться. Понятно, что маркетинговое исследование отдельно взятый муниципальный дом ремесел не осилит, да и не нужно ему это делать, если есть головное - Национальный центр туризма и ремесел, есть минэкономики, в конце концов. Вопрос должен исследоваться не местечково, а системно», - аргументирует свою точку зрения Павел Орлов.

Изучив спрос, нужно обеспечить дизайнерское сопровождение, провести учебу мастеров, чтобы запустить новые линейки изделий, расширить ассортимент, уверен защитник ремесел. И здесь, по его мнению, ведущую роль должно сыграть головное учреждение.

А главной проблемой Орлов считает отсутствие системных каналов сбыта.

«Массовый покупатель находится все же в городах, а ремесленная сеть - в районах. Небольшой магазинчик в Ижевске, про существование которого далекоооо не каждый и житель города-то знает, - это так, проформы ради, типа есть! Попытка открыть точку на ж/д вокзале Ижевска изначально была обречена, - рассуждает Орлов. - Почему нет точек продаж в ТЦ, которых у нас как булочных? Хорошо, самостоятельную точку открыть там - дело хлопотное, наверное, тогда отчего не отдавать на реализацию в уже имеющиеся там магазины? Только в ТЦ «Петровский» 11 магазинов, специализирующихся на продажах товаров для хобби и подарков. Мебельные салоны - тоже тема для сбыта - в тот же Мирлачев. Но опять же этим должны заниматься не муниципалы, а республика. Вопрос должен решаться не местечково, а системно».

Что касается открытого интернет-магазина, сам этот факт радует Орлова, но он считает, что ассортимент, выставленный в нем, «более чем скромен», а муниципальные дома ремесел, полагает он, вообще не в курсе. Также, уверен пользователь, мало запустить онлайн-продажи, их нужно продвигать с помощью современных инструментов SMM.

Для системы домов ремесел самой интересной была бы такая форма интернет-магазина, как сайт-агрегатор, объединяющий все муниципальные дома ремесел, каждый из которых отвечал бы за свой контент и продажи, предлагает Орлов. Но это дело республики, а не отдельных муниципалов, считает он.

«И только сделав хотя бы эти телодвижения, появится моральное право что-то рекомендовать муниципалам... Ломать, не строить... Ну а бюджетный эффект от такой ликвидации микроскопичен», - заключил Орлов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter