Новые пошлины на посылки из-за границы ударят по кошельку россиян

Новые пошлины на посылки из-за границы ударят по кошельку россиян
Новые пошлины на посылки из-за границы ударят по кошельку россиян
10 ноября 2021, 13:57ОбществоФото: piqsels.com
Страны Таможенного союза планируют повторное обсуждение темы снижения порогов беспошлинного ввоза для посылок. Эксперты оценили влияние подобного нововведения в России.

По информации tass.ru, одной из тем для обсуждения станет вопрос снижения порога при трансграничной торговле с 200 евро до 20 евро к 2024 году. Кроме того, планируется одновременное введение пошлины в 1 евро для посылок стоимостью менее 20 евро.

Научно-исследовательский финансовый институт Минфина РФ (НИФИ) продемонстрировал в своем докладе международный опыт изменения беспошлинного порога. В частности, в документе сказано, что стран, которые повышают порог, больше, чем тех, которые его снижают. Применяется же снижение лишь при желании увеличить налоговые поступления, а также для защиты внутреннего рынка.

Международная торговая палата в свою очередь предлагает странам перейти на минимальную стоимость беспошлинного импорта на уровне 1 тыс. долларов. При этом конкретное значение показателя рассчитывается исходя из баланса между затратами на оценку и сбор таможенных пошлин и налогов и получаемыми доходами.

Руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова заявила, что таможенный сбор может снизиться, если получатель начнет отказываться от покупки из-за уменьшения таможенного порога. Кроме того, она добавила, что растущие цены на товар могут привести к снижению емкости рынка трансграничной электронной торговли.

По ее словам, высокий таможенный порог справедлив для стран, в которых преобладание дешевых товаров ощущается не так сильно, как в России. Тем более, что четверть россиян (24%) пожаловались на бедность. Таковы данные опроса фонда "Общественное мнение". Более половины россиян, 57%, считают свое материальное положение средним. 18% им довольны. За последние два-три месяца об ухудшении своего материального положения рассказали 24% респондентов, 7% заметили улучшение, 67% указали, что ничего не изменилось.

По мнению старшего научного сотрудника Центра налоговой политики НИФИ Алексея Попова, сильное снижение порогов может привести к изменению объемов трансграничной интернет-торговли в РФ. Он считает, что отдаленные регионы страны в наибольшей степени почувствуют это на себе, так как там такой способ продаж зачастую является единственным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter