Ольга Заровняева: Ценности профессии страхового агента женщине понять проще

Ольга Заровняева: Ценности профессии страхового агента женщине понять проще
Ольга Заровняева: Ценности профессии страхового агента женщине понять проще
10 ноября 2021, 09:05ОбществоФото: Росгосстрах
Социологическое исследование, проведенное Аналитическим центром НАФИ по заказу «Росгосстраха», показало, что сегодня многие интересуются возможностью получить дополнительный доход и готовы рассматривать предложения, если речь идет о заработке с помощью новейших технологий.

С учетом этого в «Росгосстрахе» разработали стратегию укрепления своего агентского канала с помощью цифровизации, предлагая ищущим работу войти в такой динамичный, доходный и социально ориентированный бизнес, как страхование.

Как сегодня идет набор страховых агентов в нашей республике, рассказала директор филиала «Росгосстраха» в Удмуртии Ольга Заровняева.

Ольга Николаевна, вообще работа страховым агентом больше интересует женщин или мужчин?

Десятки тысяч людей разного пола и возраста ежегодно пробуют себя в качестве страхового агента. Кто-то остается, чтобы стать профессиональным страховщиком, кто-то уходит после нескольких сделок. Но огромный опыт нашей компании — а «Росгосстрах» в этом году отметил вековой юбилей — показывает, что чаще и успешнее адаптируются в профессии и остаются в ней на многие годы именно представительницы прекрасного пола. В нашем агентском корпусе, одном из самых многочисленных в России, сегодня 73% составляют женщины, и только 27% — мужчины.

— Не секрет, что некоторых работодателей порой смущает возраст кандидатов на вакансию. А какие критерии у вас?

На самом деле возраст и опыт нашего соискателя практически не влияют на возможность занять вакансию. Главное — это готовность человека учиться, ответственность и желание работать и хорошо зарабатывать.

Агенты «Росгосстраха» это взрослые люди, в основном женщины. Возрастной диапазон у женщин 35-65 лет, у мужчин 33-50 лет. Конечно, возможность получать неограниченный доход — сколько заработал, столько и получишь, — универсальна в гендерном отношении. А вот возможность совместительства и удаленной работы, гибкий график, отсутствие жестких требований к образованию и предыдущему опыту работы, — такие вещи женщины способны оценить лучше. Ведь как жены и матери, они по сути своей уже «совместительницы», поскольку должны совмещать работу с хлопотами по дому и заботой о детях.

— А предыдущий профессиональный опыт и образование для работы страховым агентом действительно не важны?

Важнее коммуникабельность, активность, открытость, способность и готовность впитывать знания. Конечно, предыдущий опыт в продажах или работа в сфере финансов, в бухгалтерии, дают какие-то преимущества, но они не являются определяющими. Замечу, что среди наших успешных агентов немало бывших педагогов и работников детских садов, обладающих хорошо поставленной речью и даром убеждения, умеющих быстро завоевать авторитет.

Наша компания готова принимать людей без опыта, потому что вкладывает немалые средства в развитие и обучение агентов. «Росгосстрах» инвестирует значительные средства в разработку цифровых инструментов, делающих процесс заключения страхового договора и оплаты проще и быстрее и для агента, и для клиента. Например, наша новая полисная платформа «Агентология» позволяет работать дома, на даче, даже в транспорте.

У нас постоянно проводятся тренинги, назначаются электронные курсы и дистанционное обучение. Да и никто из коллег не откажет в помощи новичку. В принципе существующая в компании многоуровневая система обучения и повышения квалификации позволяет «перековывать» в страховщиков представителей любых профессий. Это показал и прошлый год, и текущий: из-за пандемии и сопутствующих экономических проблем во многих секторах остро стоит вопрос о сокращении штатов, а «Росгосстрах» предлагает возможности для дополнительного заработка.

— Учиться долго?

Если хочешь быть успешным — надо учиться постоянно, и, согласитесь, это правило универсально для любой профессии. Конечно, у нас есть несколько базовых курсов, которые надо пройти для начала работы — понять, какие продукты мы сейчас предлагаем, как происходит процесс выплаты страхового возмещения. Но главное, что освоение новых знаний мы стараемся сочетать с практикой, с полевыми выходами, с непосредственной работой с потенциальными клиентами — сначала вместе с наставниками, с менеджерами агентских групп (у нас их неспроста зовут МАГами, поскольку именно они помогают погрузиться в профессию), а потом самостоятельно. Опыт показывает, что успех первых сделок очень влияет на желание остаться в профессии страховщика. Именно поэтому мы и ориентируем новичков на работу по страхованию имущества и жилья.

Вообще современные страховые агенты — это не просто продавцы: это финансовые консультанты, помогающие своим землякам в решении непростой задачи по сохранению имущества и привычного уровня благосостояния. Они должны быть универсалами и разбираться в страховании личного имущества, транспорта, здоровья, жизни. И это позволяет им хорошо зарабатывать.

— А сколько, если не секрет, страховые агенты зарабатывают?

Средний заработок страхового агента — весьма условное понятие. Есть агенты, сделавшие страхование своей профессией и основным источником заработка, а есть агенты-совместители, которых вполне устраивает небольшой дополнительный доход. К тому же агенты в городе и в сельской местности, как правило, обладают разным портфелем и, соответственно, разным доходом.

Но вот такой факт: для успешных агентов у нас организован Клуб миллионеров. Так вот, в Клубе миллионеров Удмуртского филиала «Росгосстраха» сегодня состоит около 100 агентов, сборы которых по ключевым для компании видам — страхованию имущества граждан и каско — исчисляются миллионами рублей в год. Соответственно, годовой доход таких агентов может превышать и 100 тыс. рублей в месяц. Ограничений нет. Замечу, что в этом году в Удмуртии успешные агенты открыли первые собственные франчайзинговые точки продаж под брендом «Росгосстраха».

Кроме того, наша система мотивации предусматривает для успешных агентов определенные бонусы, что делает сотрудничество с «Росгосстрахом» привлекательным для уже опытных агентов с хорошими портфелями. Мы стараемся обеспечить своим агентам максимально комфортные условия, в частности, полноценное рабочее место в офисах «Росгосстраха» — для работы, обучения, организации встреч с клиентами.

Поэтому если вы амбициозны, хотите работать и зарабатывать, готовы для этого учиться — добро пожаловать к нам, в старейшую российскую страховую компанию. Мы готовы вам помочь сделать первые шаги в страховом бизнесе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter