СМИ выявили связь «АгроМолла» в Ростовской области с криминалом

СМИ выявили связь «АгроМолла» в Ростовской области с криминалом
СМИ выявили связь «АгроМолла» в Ростовской области с криминалом
10 ноября 2021, 19:38Общество
В Ростовской области происходит закрытие оптовых овощных рынков в рамках расследования антикоррупционного дела. По версии следствия, ОПГ использовали незаконные рынки для сбора общака в течение 20 лет.

Как пишет rostovgazeta.ru, 9 ноября был задержан глава преступного сообщества Карим Бабаев. Он пытался использовать старую схему с новыми юридическими лицами. Так, в Аксайском районе должен открыться рынок «АгроМолл». Собственником земли является ООО «Вертикаль», о его учредителе, как выяснили СМИ, практически ничего неизвестно.

Отмечается, что район известен тем, что он аккумулирует большую часть денежных потоков из регионального центра. В 2021 году местная администрация лишилась главы Виталия Борзенко, возглавлявшего район с 1994 года. Борзенко был арестован по подозрению в коррупции. По версии следствия, он покровительствовал местным преступным группировкам, которые построили рынок рядом с трассой М-4. В течение 20 лет ОПГ собирали с предпринимателей проценты, которые шли в общак. Схема, используемая Борзенко, была раскрыта только в 2021 году, но до этого ООО «Вертикаль» получило землю в данном районе и сейчас намерено использовать ее для строительства рынка «АгроМолл».

Отмечают, что инвестиции в строительство рынка составят более 2,5 млрд рублей. Остается вопрос организации торговых площадей, если учитывать, что на площадке нет не только современных овощехранилищ, но и водопровода. Тем не менее открытие «АгроМолла» продолжают активно анонсировать. Информации о фактическом собственнике нет: по документам им является ООО «Вертикаль», учредитель которого — 30-летний житель Ростова-на-Дону Никита Денисов. У журналистов закономерно возник вопрос: почему масштабный и дорогой проект доверили неизвестной личности? В СМИ возникло предположение, что данный проект используется в качестве способа реализовать общак.

Подтверждением данной версии может стать тот факт, что нового директора рынка Самира Ахмедова связывают со скандалом вокруг «Ритма». Данная компания является фигурантом уголовного дела о муниципальном контракте стоимостью 94 млн рублей, освоенных «Ритмом» за благоустройство парка в Новочеркасске.

Также, по мнению ряда СМИ, Ахмедов имеет связи с Парвизом Байрамовым, возможным фигурантом уголовного дела о грабеже предпринимателя, занимавшегося торговлей овощами.

Закрытие старых торговых площадок спровоцировало рост цен на овощную продукцию и ухудшило показатели продуктовой инфляции. Таким образом, «АгроМолл» заменит их и соберет денежный поток с закрытых точек.

В СМИ сообщают, что 9 ноября Карим Бабаев и двое его сыновей были задержаны правоохранителями. Бабаев находится в международном розыске как глава преступной группировки, действовавшей в Аксайском районе Ростовской области. В составе сообщества также был экс-глава администрации района Виталий Борзенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter