Жители Удмуртии просят ввести до конца 2021 года мораторий на долги по ЖКХ

Жители Удмуртии просят ввести до конца 2021 года мораторий на долги по ЖКХ
Жители Удмуртии просят ввести до конца 2021 года мораторий на долги по ЖКХ
10 ноября 2021, 11:54ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Жители Удмуртии просят установить до конца 2021 года мораторий на долги по ЖКХ, объясняя это тем, что многие граждане из-за ограничений потеряли работу и потратили много средств на лечение коронавируса. Об этом они написали в соцсетях.

«Цены на все растут, у кого-то много денег ушло на лечение ковида, или люди потеряли работу, у кого-то маленькая пенсия, и у многих людей нет денег на оплату услуг ЖКХ. Введите мораторий, хотя бы до Нового года, на долги по ЖКХ!», - написала одна из жительниц Ижевска на странице главы Удмуртии в соцсети «ВКонтакте».

Ижевчанке ответили представители министерства строительства, ЖКХ и энергетики региона. Они порекомендовали не копить долги, а если уже накопили, то написать заявление на рассрочку платежа.

«И еще раз напомним, что если плата за ЖКХ превышает 22% совокупного дохода семьи, то эта семья имеет право на получение субсидии за ЖКХ. Субсидия позволяет облегчить финансовую нагрузку семьи по оплате ЖКХ», - прокомментировали в минстрое.

На это жительница региона ответила, что для получения субсидий необходимо полностью закрыть долг: «получается замкнутый круг - на субсидию человек имеет право, но ее не дают, пока не закроешь долг, а на оплату долга нет денег. Поэтому просим ввести мораторий».

В минстрое женщине дали понять, что ее просьба не имеет под собой экономических обоснований:

«Стоит понимать, что долг за потребленные ресурсы (воду, электроэнергию, тепло) подрывает финансовое положение предприятий, которые этот ресурс производят и поставляют людям. От этого страдает не только качество предоставляемой услуги (не хватает денег на ремонты сетей и оборудования), но и люди, сотрудники организаций, которые работают, и им нужно платить заработную плату. У них тоже есть семьи и им тоже необходимо покупать продукты и оплачивать, в том числе и услуги ЖКХ».

Отметим, только за первый квартал этого года жители Удмуртии задолжали ресурсоснабжающим предприятиям республики 9,9 млрд рублей.

С 1 июля 2022 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Ижевске снова повысятся, предположительно - на 10%. Окончательное решение примет тарифная комиссия минстроя 26 ноября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter