Строительство муниципального приюта для животных в Ижевске откладывается

Строительство муниципального приюта для животных в Ижевске откладывается
Строительство муниципального приюта для животных в Ижевске откладывается
10 декабря 2019, 07:00ОбществоФото: Медиахолдинг1Miмуниципальный приют для собак
При главе Ижевска создана рабочая группа по вопросам реализации положений ФЗ «Об ответственном обращении с животными», который вступает в силу в 2020 году.

Напомним, в начале октября «Udm-Info» писало о ситуации с безнадзорными животными в Ижевске и Удмуртии. О том, что ни в одном городе республики до сих пор нет муниципального приюта для животных, нет площадок для выгула собак, регулирование численности бездомных собак и кошек до сих пор решается негуманно – отстрелом, хотя некоммерческая организация «Желтая бирка» и зоозащитники давно предлагают работать по программе ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в среду обитания). А ведь с 2020 года вступает в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

С идеей о том, что в республике необходимо строить муниципальные приюты для животных, зоозащитники ходили на прием к первому заместителю правительства УР Александру Свинину. Он ответил, что у Удмуртии большой долг, поэтому не обещает приют в каждом городе, но кое-что все-таки пообещал.

- Он попросил разработать стратегию развития муниципальных приютов на период с 2020 по 2023 год и обещал в ближайшее время найти деньги на строительство одного приюта. Пообещал встречу с МВД по поводу неконтролируемого убийства животных. А по поводу контроля за отловом обещал организовать встречу с главой города, заказчиком СБиДХ и исполнителем ИП Воробьев. Надеемся, хотя бы это будет исполнено, - в октябре после встречи со Свининым рассказала «Udm-Info» руководитель регионального отделения Альянса защитников животных Оксана Берестова.

Действительно, по распоряжению Александра Свинина при главе Ижевска Олеге Бекмеметьеве была создана рабочая группа по вопросам реализации положений ФЗ «Об ответственном обращении с животными». И сегодня уже можно говорить о первых результатах работы этой группы.

- Правда, времени было мало, нельзя сказать, что мы продуктивно поработали, - с сожалением сообщает Оксана Берестова. - Из положительных результатов работы можно отметить то, что Управление ветеринарии внесло в проект правил по обращению с безнадзорными животными формулировку: «При отлове животных использовать препараты, не приносящие вред животному». Еще нам предварительно согласовали (пока на словах) социальную рекламу. Правда, согласовали с двумя «но»: печать, установка, демонтаж за наши деньги, бесплатно только размещение (мы знаем, что рекламные площади стоят дорого, так что это уже большой плюс); и нельзя размещать на баннере конкретную информацию, так как месячники стерилизации не согласовали, можно размещать лишь информацию общего характера.

По словам Оксаны, на этом результаты, которые можно «пощупать», заканчиваются.

- Мы отправили письма в Госсовет, в том числе о запрете адилина, который используют для отстрела бездомных собак, о программе стерилизации домашних животных... Но это лишь письма, а мы уже наелись отписками.

Зоозащитники настаивают на том, что исполнение норм федерального закона невозможно без создания муниципального приюта, а его строительство откладывается на неопределенный срок.

- Нам сообщили, что Генплан Ижевска от 2017 года не предусматривает такого назначения земель, как под приюты для животных, и нужно вносить какие-то изменения. Денег на строительство приюта, а также на проведение месячников стерилизации город дать не может, так как мешает некое «соглашение» о трате бюджетных средств. Приют и любое другое выделение средств на животных нас отправили обсуждать обратно в Управление ветеринарии УР, совместно составленная дорожная карта по строительству приютов находится на согласовании, но какие сроки строительства там прописаны - неизвестно, - пояснила Оксана.

Более того, МВД отказывается учесть разъяснения Генпрокуратуры РФ о запрете на убийство животных без хозяина в процессе отлова.

- Но все-таки, я знаю, в МВД было проведено совещание, на котором сотрудникам дали разъяснения выезжать по заявлениям граждан о жестоком обращении с животными и в случае необходимости вызывать специалистов станции по борьбе с болезнями животных, - продолжает она. - Все наши замечания по формулировке техзадания на тендер по отлову и стерилизации нам предложили обсуждать непосредственно с заказчиками тендера – со Службой благоустройства и дорожного хозяйства.

Буквально на днях приняли федеральные методические рекомендации по обустройству приютов для животных (на отсутствие которых постоянно ссылались в ответах на запросы зоозащитников в течение всего 2019 года). Принят подзаконный акт об общественных инспекторах.

- Поле нашей деятельности огромно. Мы по-прежнему не опускаем руки. До Нового года планируем провести митинг с требованием строить муниципальные приюты для животных, – заканчивает Оксана.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter