Давыдов: Химическая промышленность может стать мощным драйвером экономического роста

Давыдов: Химическая промышленность может стать мощным драйвером экономического роста
Давыдов: Химическая промышленность может стать мощным драйвером экономического роста
10 декабря 2021, 19:46ОбществоФото: pxhere.com
Один из крупнейших химических комплексов страны АО «Башкирская содовая компания» выступает за создание в стране сети научно-технических центров развития химической промышленности. Предлагается создать такую сеть при участии государства на базе российских предприятий.

Как рассказал генеральный директор БСК Эдуард Давыдов, вопрос химического суверенитета России поднимался в рамках декабрьской встречи президента РФ Владимира Путина с молодыми учеными. Об этом сообщает »Эксперт».

«Химический суверенитет не менее важен, чем продовольственная безопасность. Без полимеров, полупроводников и другой продукции химпрома страна просто не сможет сохранить независимость», — отметил руководитель БСК.

Эдуард Давыдов также обратил внимание, что только химическая промышленность поможет значительно увеличить экономический рост в стране. Для этого, по его мнению, Россия должна развивать технологию высоких переделов и привлекать к этому делу представителей науки.

«Сделать это можно, если создать сеть научно-технических центров при крупнейших предприятиях химпрома и наладить между ними кооперацию», — подчеркнул гендиректор компании.

Глава БСК также добавил, что на сегодняшний день компания уже является лидером в стране по разработке и применению самых современных инновационных решений в области экологизации и интенсификации производства, новых продуктов и процессов. В научно-техническом центре Башкирской содовой компании состоят сто экспертов, которые в ежедневном режиме трудятся над разработкой новых и совершенствованием существующих технологий.

В частности, компания стала первой в России, где была создана технология разделения дистиллерной жидкости на твердую и жидкую фракции, которые в свою очередь используются в хозяйстве.

Отмечается, что твердая фракция, выделенная из отходов содового производства, применяется как рекультивант для восстановления нарушенных земель. При этом с помощью жидкой фракции получают хлористый кальций, который используют в ряде отраслей промышленности: металлургии, нефтяной промышленности, строительстве и коммунальном хозяйстве.

Таким образом, ученые БСК создали возможность уменьшить отрицательное влияние на окружающую среду путем переработки отходов в готовый востребованный продукт.

В настоящее время АО «БСК» — это индустриальный партнер Республики Башкортостан в создании карбоновых полигонов. Эксперты разрабатывают сверхтонкие мембраны, которые будут способны улавливать до 90% выбрасываемого в атмосферу углекислого газа и возвращать его в цикл производства. БСК использует CO2 для карбонизации аммиачного рассола, а после запуска новой линии по производству хлористого кальция сможет ежегодно дополнительно утилизировать 2 миллиона кубических метров диоксида углерода.

«У нас есть целый ряд бизнес-идей, которые позволяют вплотную приблизиться к производству замкнутого цикла. При этом главное — симбиоз производства, образования и науки должен привести к мощному рывку в плане технологий и экономическому росту… А в итоге — к достижению химического суверенитета страны и закреплению России на передовых позициях в области химии», — резюмировал глава компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter