Регионы закупили первые контейнеры на субсидии правительства РФ

Регионы закупили первые контейнеры на субсидии правительства РФ
Регионы закупили первые контейнеры на субсидии правительства РФ
10 декабря 2021, 10:17ОбществоФото: pixabay.com
Регионы начали процесс закупки контейнеров для раздельного сбора отходов (РСО). В октябре этого года российское правительство уже выделило на данные цели 1 млрд рублей. Как отметил глава «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев, деньги на приобретение 65,5 тысячи контейнеров получили 46 регионов.

«Российскому экологическому оператору поручили взять под контроль целевое расходование средств. Большая часть субъектов, в которые направили средства по субсидии, уже начали закупать контейнеры. Шесть регионов — Калининградская, Брянская и Пензенская области, Башкортостан, Кабардино-Балкария и Красноярский край — уже осуществили закупки и начали поставки. В течение месяца контейнеры для РСО завезут в еще 16 регионов. Но в восьми регионах имеются риски несвоевременной организации всех процедур. РЭО со своей стороны разработал нужные рекомендации для регионов, чтобы не возникло срыва сроков. Ожидаем, что регионы активизируют работу по этому направлению, и все закупки в этих субъектах закончатся в срок», — сказал Буцаев.

Как сообщает rbc.ru, к настоящему времени не определены даты поставок контейнеров и дата заключения контрактов с поставщиками в Ленобласти и Чукотском автономном округе. Эти субъекты входят в число регионов, рискующих не освоить средства федерального бюджета. Кроме них, вследствие несвоевременной организации конкурсных процедур и долгого времени заключения соглашений такой риск есть у Иркутской области, Курской области, Псковской области, Приморского края, Саратовской области, Ульяновской области. В этих восьми регионах планируется закупка 7000 контейнеров для раздельного сбора. Необходимо отметить, что до 2024 года требуется закупить еще примерно 800 тысяч баков для РСО.

«Чтобы достигнуть цели к 2030 году в виде сортировки 100% отходов, требуется внедрять раздельный сбор твердых коммунальных отходов по всей России. Крайне важно, что деньги направлены именно на контейнеры, поскольку проблема, связанная с нехваткой баков для РСО, существует давно. Российскому экологическому оператору поручили проконтролировать обновление данных и в кратчайшие сроки реагировать при нестыковках», — сказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter