В ТПП России прошла акция, посвященная Международному дню борьбы с коррупцией

В ТПП России прошла акция, посвященная Международному дню борьбы с коррупцией
В ТПП России прошла акция, посвященная Международному дню борьбы с коррупцией
10 декабря 2021, 17:27ОбществоФото: скриншот видео «Бизнес-вектор»
В Торгово-промышленной палате состоялась ежегодная Всероссийская интерактивная акция, посвященная Международному дню борьбы с коррупцией, которая проводится с 2016 года.

Участниками акции стали предприниматели и представители государственных органов власти, экспертное сообщество. Задача мероприятия – поиск новых методов противодействия коррупции.

Ущерб от коррупционных преступлений в России за девять месяцев этого года составил 13 млрд рублей, сообщил Следственный комитет. А в мире, по данным ООН, эта цифра превышает 2,5 млрд долларов.

«Это такой бич, который существует практически во всем мире. Где-то он больше влияет на развитие экономики, где-то в меньшей степени, где научились с этим бороться. Есть национальный план, который подписал Президент страны. И торгово-промышленная палата в этом плане тоже прописана. Там есть поручения, которые мы должны выполнять. В том числе вот и бизнес-барометр коррупции»,говорит Сергей Катырин, президент ТПП РФ.

Также, по словам Катырина, Торгово-промышленная палата занимается работой по законодательным актам, по тому, чтобы выявлять коррупционные риски в тех или иных проектах нормативных актов и на региональном, и на федеральном уровне.

Бизнес-барометр – это независимое исследование индекса коррупции в предпринимательской среде в России. В этом году участие в нем приняли более 42 тысяч бизнесменов и более 3 тысяч госслужащих. На основе данных этих опросов ведомства отслеживают динамику. Так, в 2020 году каждый четвертый опрошенный предприниматель признался, что сталкивался с коррупцией. Результаты ложатся в основу для разработки новых мер по противодействию коррупции на всех уровнях власти, отмечают в ТПП.

«Для нас принципиально важно: чтобы бизнес вообще понял, что государство не приемлет коррупцию как явление, которое разрушает экономику. Чтобы предприниматель понял, что он не один, и когда он сталкивается с этим, есть люди, которые вместе с ним готовы бороться за права бизнеса, за то, чтобы условия были честными, конкурентными и что система торгово-промышленных палат, которая есть во всех регионах, готова вместе с ним отстаивать интересы честного ведения бизнеса»,говорит Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ.

Представители бизнеса и власти отметили, что цифровизация снижает риск должностных преступлений.

В следующем году Торгово-промышленная палата планирует сосредоточиться на борьбе с коррупцией при получении бизнесом господдержки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter