Удмуртский омбудсмен решает жилищные проблемы

Удмуртский омбудсмен решает жилищные проблемы

Удмуртский омбудсмен решает жилищные проблемы

11 января 2007, 15:02
Общество
Жители республики в 2006 г. жаловались уполномоченному по правам человека в Удмуртии в основном на жилищные проблемы. По сравнению с 2005 г. поток обращений возрос на 40% - написали письма или пришли на прием 1680 человек.

Жители республики в 2006 году жаловались уполномоченному по правам человека в Удмуртии в основном на жилищные проблемы. По сравнению с 2005 г., поток обращений возрос на 40%, написали письма или пришли на прием 1680 человек. 1422 из них получили помощь. Как минимум, в виде квалифицированных юридических консультаций. Проблемы каждого четвертого обратившегося, благодаря вмешательству правозащитника, были решены. Об этом сообщил сегодня на своей пресс-конференции уполномоченный по правам человека в Удмуртии Михаил Кокорин.

Среди примеров вмешательства омбудсмена - работа по обращению одной ижевчанки. Эта женщина была осуждена и отбывала заключение в колонии. За время ее отсутствия квартиру заняли - вселили туда государственного служащего. Когда женщина освободилась, жилье ей возвращать не пожелали. Она обратилась к уполномоченному по правам человека. Тот принял меры - чиновник добровольно покинул незаконно занятую квартиру.

Другую женщину - преподавателя и лаборанта, воспитывающую сына, - попытались выселить из общежития Ижевского медицинского колледжа. Она жила там 10 лет. Прокуратура и суд встали на сторону администрации учебного заведения. Уполномоченный по правам человека переговорил с прокурором района. Тот изменил свое заключение, а следом за ним пересмотрел свою позицию и Первомайский суд. В декабре 2006 года женщина вернулась в свою прежнюю комнату. Кстати, она лично пришла на пресс-конференцию, и сообщила подробности своей борьбы за жилищные права.

После жилищных вопросов, самые актуальные темы - трудовые споры, права заключенных, действия милиции и исполнение судебных решений. 174 обращения прошлого года пока находятся в работе - решений по ним не вынесено. Лишь на три письма граждан правозащитник отказался ответить - эти обращения, как он выразился, имели "общий и бессвязный характер".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter