Уже 200 матерей в Удмуртии имеют право на получение 250 тыс рублей

Уже 200 матерей в Удмуртии имеют право на получение 250 тыс рублей

Уже 200 матерей в Удмуртии имеют право на получение 250 тыс рублей

11 января 2007, 15:36
Общество
С начала января в Удмуртии родилось 431 ребенок. 200 из них - это вторые дети в семьях по счету или даже больше. Матери этих двухсот имеют право на получение сертификата на 250 тыс рублей.

За первые 10 дней нового года в Удмуртии родился 431 ребенок. При этом, как сообщила сегодня в ходе пресс-конференции начальник отдела отделения Пенсионного фонда РФ по Удмуртской Республике Татьяна Храмцова, 200 из новорожденных - это второй или больше ребенок в семье. Матери этих 200 детей, согласно вступившему в силу федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», уже могут получить сертификаты на материнский капитал - 250 тыс. рублей.

Однако на сегодняшний день в пенсионный фонд УР поступило всего два обращения - и те в устной форме. Как говорит Татьяна Храмцова, это можно объяснить тем, что дети еще не получили свидетельство о рождении, а без него документы на получение сертификата не принимаются. Кстати, для получения сертификата женщинам, имеющим на него право, необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства за получением сертификата в любое время после рождения ребенка и до исполнения ему трех лет. Требуется предоставить следующие документы: заявление, документ, удостоверяющий личность, гражданство и место жительства матери (паспорт); свидетельство о рождении всех детей; документ, удостоверяющий гражданство ребенка. В месячный срок со дня приема заявления со всеми необходимыми документами выносится письменное решение об удовлетворении заявления (либо об отказе в удовлетворении) о выдаче сертификата.

Напомним, право на получение 250 тыс рублей имеют матери, родившие после 1 января 2007 года и до 2016 года второго или более ребенка при условии, что ребенок дожил до 3 лет и родители не были лишены родительских прав. Право на получение этих денежных средств дается один раз - даже если за указанный период женщина родила второго и третьего ребенка, выплату она сможет получить только одну.

Право распоряжаться материнским капиталом наступает только по истечению трех лет после рождения ребенка. До этого средства хранятся в пенсионном фонде, а мать (или другой опекун, в случае потери матери), получает специальный сертификат. По словам Татьяны Храмцовой, сертификат имеет высокую степень защиты от подделки и напечатан он на светло-бежевой бумаге с голограммами, утолщением и орнаментами. Через три года по этому сертификату можно будет распорядиться деньгами, но только в безналичной форме и только по трем направлениям: капитал можно использовать на приобретение жилья, на получение образования любого из детей в возрасте до 25 лет, или направить на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Размер материнского семейного капитала будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов роста инфляции. По информации пенсионного фонда, в 2006 году в Удмуртии родилось 17542 ребенка, из них 6965 - это не первые дети. По прогнозам, в 2007 году в Удмуртии рождаемость превысит 18,5 тыс человек. Ожидается, что первенцев среди них будет не более 60%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter