Неделя в Удмуртии: патриотичный бизнес, нищее население и «неживые» соцсети Бречалова

Неделя в Удмуртии: патриотичный бизнес, нищее население и «неживые» соцсети Бречалова

11 января, 09:00Обществоudmurt.ru
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 6 по 10 января.

Первая рабочая неделя в наступившем году была короткой, но щедрой на политические заявления. Глава Удмуртии, вернувшись из родного Краснодара, тут же отправился в поездки по северным районам республики, где наговорил столько, что хватит на недельный обзор.

«Предпринимательство – это патриотично»

Наступивший год в Удмуртии, как оказалось, объявили Годом предпринимательства. Правда, громко афишировать это событие, как было с прошлогодним Годом здоровья, власти не стали – по всей видимости, чтобы не сглазить.

Год предпринимательства, судя по всему, выйдет за рамки календарного и растянется на пару-тройку лет – именно столько отвел Александр Бречалов на «серьезный рывок» по развитию и поддержке бизнеса в регионе.

Беседуя с журналистами, глава республики подчеркнул, что развитие предпринимательства необходимо Удмуртии для строительства дорог, больниц и школ.

«Хочется, чтобы люди поменяли отношение к бизнесменам, потому что предпринимательство – это патриотично. Там, где бизнес, есть жизнь»,

– заявил Бречалов.

Photo:udmurt.ru

В ожидании премьера

Помимо бизнес-года, глава Удмуртии на этой неделе анонсировал визит премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

Photo:government.ru

По словам главы республики, дата визита премьера пока неизвестна. «Надеюсь, приедет в этом году, я пригласил его при встрече, он себе записал: надо съездить», – сообщил Бречалов.

Впрочем, пометка в записной книжке Медведева ничуть не гарантирует его приезда. Два года назад премьер-министра ждали на открытии школы в ижевском микрорайоне «Столичный», однако председатель кабмина так и не прилетел в Удмуртию.

По случаю новых планов Медведева посетить Ижевск Udm-Info вспомнило историю его визитов.

За чертой бедности

Уровень нищеты в Удмуртии вернулся к показателям 2017 года, сообщил Росстат. По данным официальной статистики, сегодня 12,2% населения республики живет за чертой бедности, а 1,3% – в запредельной нищете.

Справиться с таким уровнем бедности власти попробуют при помощи социальных контрактов – на них в этом году казна выделит четверть миллиарда рублей, такой суммы хватит на поддержку 1900 семей, сообщил Бречалов во время поездки в Балезинский район.

Заключить соцконтракты жители смогут, например, на переобучение или развитие подсобного хозяйства. С января получить деньги можно, в том числе, и на открытие бизнеса.

Семье Макаровых из Балезинского района глава Удмуртии вручил сертификат на покупку швейной машинки.
Photo:udmurt.ru

«Неживые» соцсети

Несмотря на образцовую по меркам республики активность главы Удмуртии в соцсетях, за прошлый год Александр Бречалов заметно сдал свои интернет-позиции.

Центр социальных инноваций «Черный куб» накануне исследовал губернаторские аккаунты, скрупулезно подсчитав количество лайков и комментариев, которые под постами руководителей оставляли обычные люди.

Выяснилось, что самой активной площадкой общения народа с властью стали Instagram и «Вконтакте», однако в этих соцсетях удмуртский губернатор не смог войти в десятку лидеров. Еще хуже позиции главы республики в Twitter и «Одноклассниках» – аккаунты Бречалова в этих соцсетях оказались в конце рейтинга «живых» страниц.

Полмиллиона за сугробы

Муниципальная милиция Ижевска крепко взялась за порядок на городских улицах – за плохую уборку снега подрядчиков в этом сезоне успели наштрафовать на 570 тысяч рублей.

Власти признают, что «управляйки» нынешней зимой справляются с уборкой дорог и дворов заметно лучше, и не последнюю роль в дисциплине играют крупные штрафы: для юрлиц они составляют от 15 до 80 тысяч. По словам начальника муниципальной милиции Дмитрия Шуклина, в отношении должностных и юридических лиц ведомство составило 64 протокола, средний штрафной чек вышел на 9 тысяч рублей.

Photo:izh.ru

Материалы недели

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter