Каток у школы, но платный, неверящие мэру ижевчане и всем по лопате: итоги дня

Каток у школы, но платный, неверящие мэру ижевчане и всем по лопате: итоги дня
Каток у школы, но платный, неверящие мэру ижевчане и всем по лопате: итоги дня
11 января, 19:26ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
За вход на каток возле сотой школы Ижевска с детей требуют деньги. Ижевчане не поверили мэру, что за одну ночь из города вывезли 15 тысяч кубометров снега. А глава Воткинска предлагает дать по лопате всем, кто выйдет помогать коммунальщикам. Udm-Info подводит итоги дня.

У школы, но не бесплатно

Пользователи социальной сети возмутились платным катком возле школы №100. Родители недоумевают, почему дети не могут кататься там бесплатно, и интересуются, куда же делась бесплатная коробка.

«Просто безобразие! Школа 100! Каток для детей. Какое право вы имеете с них брать деньги?! Не надо мне писать "не хотите - не ходите"! Это для детей! Они еще не заработали ничего! Куда делась бесплатная коробка? Для пафоса в валенках на всю республику? Позорище! Дети вынуждены ходить на каток намного дальше! А могли бы к вам», - написала ижевчанка.

Управление образования города откликнулось на пост и сообщило, что посещать каток бесплатно могут ученики с 1-го по 7-й класс: «Каток на школьном стадионе предоставляется в аренду согласно действующему законодательству. Арендатор использует каток по расписанию. Обучающиеся школы 100 с 1 по 7 класс могут посещать каток бесплатно. Расписание размещено на территории катка. Бесплатные катки для населения имеются в сквере Оружейника Драгунова и по адресу: гор. Строителей, д. 46 (хоккейная коробка ЦДТ Ленинского района)».

Однако родители пишут, что на каток бесплатно не могут попасть даже ученики младших классов. Такая история уже была, четвероклассник был вынужден уйти на другой каток.

«Моему ребёнку сказали заплатить за каток, 4 класс. Учится он тоже в 100-й школе, но просили, чтоб заплатил за каток и за аренду коньков отдал. А коньки у нас свои. Поэтому сын ушел на другой каток», - рассказала корреспонденту редакции мама школьника.

Не верят мэру

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев написал у себя в соцсети о рекордных 15 тысячах кубометров снега, вывезенных из города всего за одну ночь.

Ижевчане мэру не поверили и попросили не врать. По их расчетам, если в один грузовой автомобиль входит примерно 15-20 «кубов» снега, то за ночь дорожные службы должны были сделать около 1000 рейсов со снегом.

«Ну, врать совсем не совестно. Даже таким машинам, как на фото, надо 750 рейсов сделать за одну ночь. У подрядной организации и техники столько нет, чтобы этот объем вывезти и просто загрузить», - написали жители города.

«Для чего врать на пустом месте? - недоумевал ижевчанин. - Потом удивляются, что властям не верят».

Однако администрация Ижевска подтвердила слова мэра и развеяла сомнения горожан: «Вы почти угадали. В ночь с воскресенья на понедельник работали 55 самосвалов, они все вместе совершили 586 рейсов. В среднем - по 10 на каждую машину».

Каждому желающему - по лопате

Глава Воткинска Алексей Заметаев призывает жителей города помочь коммунальным службам в борьбе со снегом.

«Зима в этом году действительно снежная. На 11 января из города вывезено уже на 60% снега больше, чем за тот же период 2021 года», - написал Заметаев в соцсетях.

А тут опять ожидаются обильные снегопады. Мэр Воткинска собрал совещание, на котором обсудил уборку снега во дворах, очистку крыш и входных групп. Он отметил, что проверки показали: не везде эти работы проводятся вовремя, есть проблемы в очистке выездов из дворов, междворовых территорий.

Глава города призвал горожан на помощь, поскольку «коммунальным службам сложно справиться с таким объемом снега в одиночку».

Некоторые воткинцы, не дожидаясь призыва, уже берут лопаты в руки. Например, родители чистят площадки для детей в детских садах и школах, а жители многоквартирных домов, не дожидаясь коммунальных служб, чистят стоянки автомобилей, детские площадки во дворах.

Управляющие компании готовы предоставлять жителям инвентарь для уборки снега.

Алексей Заметаев обратился к коллективам предприятий и организаций, собственникам зданий с просьбой поддержать инициативу зимних субботников. Да он и сам собирается помочь коммунальщикам в очистке социальных объектов города, - естественно, в нерабочее время.

Напомним, 10 января глава Удмуртии Александр Бречалов призвал руководителей муниципальных образований начать утро с разминки: до начала рабочего дня выйти на расчистку улиц от снега.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter