Фото: Медиахолдинг1Mi

За подключение к газу с многодетной семьи в Удмуртии требуют 635 тысяч

11 февраля, 18:08Общество
Активисты ОНФ в Удмуртии призывают «Газпром газораспределение Ижевск» снизить цену за подключение к газовым сетям шести домов в селе Кечево Малопургинского района.

Общественники побывали в селе Кечево, жители которого (шесть семей) пожаловались на то, что газовики потребовали за подключение домов к газораспределительным сетям более 500 тысяч рублей.

Как сообщается в группе ОНФ ВКонтакте, в конце 2019 года в Кечево на улице Полевой проложили газовую трубу низкого давления, чему селяне были несказанно рады. Но долгожданный приход в их дома «голубого» топлива омрачили предъявленные счета в договорах АО «Газпром газораспределение Ижевск».

Там стояли суммы около 500 тысяч рублей и более, а это для селян неподъемно.

Для решения вопроса и понимания, откуда взялись такие суммы, общественники организовали встречу с жителями и представителями компании.

Самая большая сумма была выставлена многодетной семье Емельяновых, с которых за подключение к газовой трубе на расстоянии 180 метров запросили 635 тысяч рублей. Мать троих детей Валентина Емельянова с зарплатой чуть более 12 тысяч рублей не может даже представить, где ей взять такие деньги. Глава семьи является инвалидом. Дом Емельяновы отапливают дровами, каждую зиму тратя на это около 20 тысяч рублей.

От обиды женщина на встрече еле сдерживала слезы.

«В то время когда президент страны говорит о всемерной поддержке российской семьи, считаем, что газовая компания действует не в интересах жителей, а в интересах неоправданного зарабатывания денег на них. Постановление правительства РФ №1314 призвано сделать газификацию более доступной для населения именно в тех населенных пунктах, где недалеко труба низкого давления в радиусе 200 метров по прямой. Согласно документу, для первой категории сумма обозначена в пределах 45 тыс. рублей. Здесь как раз аналогичная ситуация. По объему потребления газа эти дома соответствуют первой категории, но почему-то компания не хочет их отнести к этой категории и выставляет суммы в 10 раз больше по какому-то индивидуальному проекту», - говорит член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Евгений Сомов.

Представители «Газпром газораспределение Ижевск» объясняют выставленные суммы затратами на строительство распределительного газопровода. Они советуют селянам подавать коллективную заявку на включение в инвестиционную программу, реализуемую за счет специальной надбавки, на 2022-2023 годы.

Однако жителей села такая перспектива, когда газопровод уже проложен по улице, не радует. Не согласны с этой перспективой и эксперты ОНФ.

«В конце 2019 года мы уже помогли нескольким семьям с этой улицы подключиться к газу по льготной цене. Непонятно, почему вновь в начале года встал этот вопрос. Будем разбираться и помогать людям», - резюмирует Сомов.

Для проверки обоснованности выставленной цены за подключение к газу активисты ОНФ направили обращение в прокуратуру и УФАС. В конце февраля планируется провести заседание тематического волонтерского штаба по отработке вопросов по прямой линии президента по теме газификации в Удмуртии. «Таких обращений очень много, поэтому необходимо решать этот вопрос системно. Считаем, что населенный пункт должен считаться газифицированным не тогда, когда к нему подведена газовая магистраль, а когда к газу подключено больше половины домовладений» - говорит руководитель регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин.

Прокуратура Удмуртии проверит газовиков на злоупотребления

Правовую оценку действиям газовой компании даст прокуратура.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo