«Единая Россия» предложила способ защиты доходов граждан от списания за долги

«Единая Россия» предложила способ защиты доходов граждан от списания за долги
«Единая Россия» предложила способ защиты доходов граждан от списания за долги
11 февраля, 17:29ОбществоФото: er.ru
«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о защите минимального гарантированного дохода россиян от списания за долги. Инициатива должна вступить в силу с 1 сентября.

Как пишет nashgorod.ru, говоря об инициативе, секретарь генсовета ЕР, один из авторов законопроекта Андрей Турчак заявил, что ни один россиянин не должен оставаться без средств к существованию, вне зависимости от наличия у него задолженности. Предложенный механизм станет еще одним способом сохранения сбережений социально уязвимых категорий граждан, а также самозанятых и субъектов малого предпринимательства, чьи счета пока что не защищены от взысканий.

«Законопроект «Единой России» о защите минимального дохода граждан является частью партийной стратегии, направленной на защиту граждан», — сказал Андрей Турчак.

Инициатива предусматривает создание одного банковского счета, с которого не будет списываться МРОТ. Если гражданин не знает о такой возможности, то судебные приставы будут обязаны его уведомить.

При этом, как отметил первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме, один из авторов законопроекта Андрей Исаев, если у должника имеются иждивенцы, то минимальная сумма, защищенная от списания, может быть выше.

Как сообщает сайт партии ER.ru, по нынешнему законодательству с пенсионеров или граждан, получающих МРОТ, можно списать 50% дохода. Это приводит к тому, что люди рискуют остаться без средств к существованию. Предложенный «Единой Россией» законопроект позволит должникам сохранять на счетах суммы в размере МРОТ после всех взысканий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter