Маски снять - маски надеть, чистые стоки и снег на продажу: итоги четверга в Удмуртии

Маски снять - маски надеть, чистые стоки и снег на продажу: итоги четверга в Удмуртии
Маски снять - маски надеть, чистые стоки и снег на продажу: итоги четверга в Удмуртии
11 февраля, 20:41ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
Второй день решение властей Удмуртии о снятии масочного режима комментируется на федеральном уровне. Глава Ижевска рассказал, какие чистые стоки у столицы региона. А жители Сарапула смеются над уборкой снега в городе и предлагают купить у них снег «с нотками купеческой старины». Udm-Info подводит итоги дня.

Так снять или надеть обратно?

Глава Удмуртии Александр Бречалов в вечернем эфире 9 февраля заявил, что с 12 февраля масочный режим в регионе будет носить рекомендательный характер. При этом он советовал людям из групп риска все же не снимать маски в общественных местах.

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова сочла это решение преждевременным.

«Каждый день мы регистрируем более 10 тысяч новых случаев, и это много. Следовательно, сегодня можно говорить о стабилизации ситуации только при условии неукоснительного соблюдения всех уже обязательных мер. Нужно носить маски. И это требование не отменяется и пока не будет отменено», - заявила главный государственный санитарный врач России в эфире телеканала «Россия 1».

Также сегодня отмену масочного режима в Удмуртии прокомментировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он, напротив, считает, что регионы должны принимать решения в соответствии с положением дел на местах.

Песков рассказал, как относятся к данному решению в Кремле: «В данном случае регион реализует свои особые ковидные полномочия и принимает решение в соответствии с положением дел на местах», - сказал пресс-секретарь Президента.

Чуть позже полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах РФ Михаил Барщевский заявил, что субъекты России не имеют права отменять обязательный масочный режим, который был введен по всей стране постановлением главного государственного санитарного врача Анны Поповой.

«Есть постановление главного государственного санитарного врача №31, где установлено: лицам, находящимся на территории РФ, необходимо обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, парковках, в лифтах... Пунктом вторым на руководителей субъектов возложена обязанность следить за соблюдением пункта первого», - процитировал Барщевского ТАСС.

Он напомнил, что санитарная служба России - вертикально интегрированная система, а ее руководитель уполномочен выдавать предписания для исполнения на всей территории страны.

Также Барщевский добавил, что правомерность постановления №31 подтвердил Верховный суд, а регионы в соответствии со ст. 6 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» могут только вводить свои дополнительные меры профилактики, но не отменять федеральные.

Напомним, вчера бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддержал решение удмуртских властей. По его мнению, отмена обязательного масочного режима стимулирует вакцинацию. А вот Президент соседнего Татарстана Рустам Минниханов, наоборот, раскритиковал решение Александра Бречалова и назвал его «неправильным».

Завтра 12 февраля. Что же все-таки делать жителям Удмуртии после таких комментариев федералов? Кого слушать - Бречалова, Пескова и Онищенко или Попову и Барщевского? Снимать маски или надевать обратно? Вопрос...

Чисты как слеза

Мэр Ижевска Олег Бекмеметьев сегодня в эфире «Кофе с мэром» рассказал о модернизации очистных сооружений «Ижводоканала» и заверил, что городские сточные воды очищаются эффективно.

В 2020 году на очистных «Ижводоканала» начали модернизацию сооружений механической и биологической очистки сточных вод. Усовершенствовали сооружения механической очистки, благодаря чему они стали улавливать больше мусора. Также выполнили реконструкцию двух вторичных отстойников, входящих в систему биологической очистки сточных вод.

Олег Бекмеметьев рассказал и о биологической очистке сточных вод и заявил, что после очистки городские стоки становятся безвредными для экологии.

«Очищать воду помогают бактерии. После механической очистки вода поступает на биологическую очистку с помощью бактерий. Бактерии живут в особой среде, которую нужно поддерживать. Для этого куплены два турбокомпрессора. Они обеспечивают подачу воздуха для жизнедеятельности бактерий и поддерживают их в нужной концентрации. Далее вода подвергается ультрафиолетовому обеззараживанию. Это самый эффективный способ подавления вирусов».

«Наши стоки со спокойной душой могут быть сброшены в водоемы, что мы и делаем. И поддерживаем, тем самым, экологическую безопасность и чистоту наших рек», - заверил глава Ижевска.

Кому снег «с нотками купеческой старины»?

Жители Сарапула стараются не унывать из-за некачественной уборки снега в городе. Они разместили в соцсетях шуточное объявление о продаже снега 2020-2021 годов выпуска, а также открыли прием заявок на мартовские сосульки. К записи в соцсети горожане прикрепили фотографии заваленных снегом дворов, улиц, детских площадок и тропинок в частном секторе.

«Срочно!!! Сезонное снижение цен на снег!!! Акция проводится в рамках проекта "Комфортная городская среда"!!! Продаем сарапульский снег с нотками купеческой старины. ДОРОГО!!! Самовывоз. Без торга!!! Туристам скидка 100% от розничной цены».

В ассортименте продавцы предлагают снег с проезжей части, с крыш домов, снег утрамбованный/колейный, снег с прилегающих территорий, с тротуаров города, с детских площадок и "Детского парка", и особая категория - «снег элитный/натоптыш - чёрно/белый с песком и собачьими какахами».

Оценят ли юмор городские власти и должностные лица, ответственные за уборку этого дорогого «сезонного товара»?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter