Михаил Барщевский: регионы не имеют права отменять обязательный масочный режим

Михаил Барщевский: регионы не имеют права отменять обязательный масочный режим
11 февраля , 16:14ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах РФ Михаил Барщевский считает, что субъекты России не полномочны отменять обязательный масочный режим, который был введен по всей стране постановлением главного государственного санитарного врача Анны Поповой.

Полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах пояснил, что санитарная служба является вертикально интегрированной, а ее руководитель имеет полномочия выдавать предписания для исполнения на всей территории страны

«Есть постановление главного государственного санитарного врача №31, где установлено: лицам, находящимся на территории РФ, необходимо обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, парковках, в лифтах... Пунктом вторым на руководителей субъектов возложена обязанность следить за соблюдением пункта первого», - цитирует Барщевского ТАСС.

По мнению Барщевского, полномочия регионов - «следить за исполнением, добиваться исполнения».

«Но у них нет полномочий отменять пункт первый. Поэтому распоряжение главного государственного санитарного врача обязательно», - заявил представитель правительства в Конституционном и Верховном судах.

Также Барщевский добавил, что правомерность постановления №31 подтвердил Верховный суд, а регионы в соответствии со ст. 6 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» могут только вводить свои дополнительные меры профилактики, но не отменять федеральные.

Напомним, 9 февраля глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что в регионе обязательный масочный режим становится рекомендательным с 12 февраля. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что масочный режим в стране пока не отменяется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter