Ученые прокомментировали открытие инновационной лаборатории Новосёлова

Ученые прокомментировали открытие инновационной лаборатории Новосёлова
Ученые прокомментировали открытие инновационной лаборатории Новосёлова
11 февраля, 19:24ОбществоФото: pixabay.com
Предприниматель Владимир Потанин выделил полмиллиарда рублей на создание лаборатории программируемых функциональных материалов, руководить которой будет физик Константин Новоселов. Ученые рассказали, чего ждут от ее открытия.

Издание «Росбалт» сообщает, что ученые сошлись во мнении, что бизнесмен инвестировал в будущее, позволяя фундаментальной науке развиваться. Лабораторию создадут на базе Московского физико-технического института. Она является первым проектом Центра изучения мозга и сознания. Работа над проектом началась в прошлом году.

«Потанину поступило предложение профинансировать эту лабораторию, а Новосёлову — заняться ее созданием. Со стороны Потанина это целевое финансирование», — отметил ученый, руководитель Центра изучения мозга и сознания Тагир Аушев. По его словам, открытие лаборатории, которой будет руководить нобелевский лауреат Новоселов, является важным событием для развития современной науки.

«Это первый случай такого масштабного финансирования научной лаборатории со стороны бизнеса», — добавил он.

Аушев отметил, что частные инвестиции позволят ученым работать над важными вещами, а не задумываться о формальностях. Вкладывая в фундаментальную науку, предприниматели показывают, что смотрят в будущее, а не живут сегодняшним днем.

Отмечается, что в лаборатории будут проводиться междисциплинарные исследования на пересечении нескольких наук. По словам Новоселова, в ней сосредоточатся на разработке технологий ионных транзисторов, что может привести к открытию новых методов изучения человеческого мозга. Также в лаборатории планируют создавать специальные датчики для нейрофизиологических исследований. Новоселов подчеркнул, что у него есть множество идей воплощения интерфейсов и компьютеров в жизнь.

«Мы очень мало знаем про то, как функционирует мозг. Всегда хотелось знать больше. Мы надеемся, что с помощью наших „умных“ материалов это станет возможным», — отметил Новосёлов. По его словам, в последние годы синтез материалов с заданными свойствами развивался очень активно. «Теперь мы не ограничены тем, что предоставила нам природа, — мы можем создавать новое с заданными, порой очень нетривиальными, свойствами».

Сотрудники Центра изучения мозга и сознания поставили перед собой сложную задачу, требующую привлечения специалистов, работающих в разных направлениях. Аушев подчеркнул, что 21 век принесет немало больших прорывов в области изучения мозга и сознания.

«Мы занимаемся фундаментальной наукой, которая будет давать результаты уже следующим поколениям», — добавил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter