В Удмуртии появятся отряды волонтеров паллиативной помощи

В Удмуртии появятся отряды волонтеров паллиативной помощи
В Удмуртии появятся отряды волонтеров паллиативной помощи
11 февраля, 10:43ОбществоФото: Ирина Шихарева vk.com
В Сарапульском районе Удмуртии пройдет месячник паллиативной помощи для местных жителей. По проекту в районе будут созданы волонтерские отряды.

С 15 февраля по 15 марта в Сарапульском районе и городе Сарапуле запустят месячник паллиативной помощи жителям. Проект организуют РОД «Хоспис.Удмуртия» вместе с Сарапульской городской больницей. Психологи окажут психологическую помощь неизлечимо больным людям и их родственникам. При этом волонтеров и медиков будут обучать общаться и работать с данной категорией людей.

«Это уже второй проект, который реализуется нашим движением, в этом году мы планируем реализацию проекта в городе Сарапуле, затем мы едем в Уву, а в сентябре - в Балезино. В Сарапуле месячник паллиативной помощи начинается уже с 15 февраля. Огромная благодарность Сарапульской городской больнице за содействие. Они готовы нам предоставить аудиторию медицинских работников, заинтересованных в оказании паллиативной помощи населению», - рассказала корреспонденту Udm-Info руководитель проекта Ирина Шихарева.

Месячник поделится на две частитеоретическая и практическая. В первом случае населению ответят на вопросы оказания паллиативной и хосписной помощи. Также в ДК "ЗиО" весь месяц будет открыта выставка известного удмуртского фотографа церковных таинств, руководителя РОД «Хоспис.Удмуртия» Наталии Ветошкиной.

«Все мероприятия будут реализованы в рамках проекта "Развитие психологической и волонтерской помощи паллиативным пациентам и их семьям, создание отрядов волонтеров в Удмуртии" при поддержке Фонда президентских грантов», - пишет Ирина Шихарева.

Затем специалисты проведут практические семинары по уходу за тяжелобольными пациентами. Темы уроков: «Организация пространства. Уход за пациентом», «Респираторная поддержка. Уход за трахеостомой и гастростомой. Питание. Профилактика контрактур», «Купирование болевого синдрома. Профилактика пролежней». Потом последуют мастер-классы по направлениям «Сиделки» и «Музыкальные волонтеры».

Также пройдут семинары по темам: «Психологические аспекты паллиативной помощи подросткам», «Работа с сиблингами», «Психологическая помощь и поддержка семьи в период умирания и смерти ребенка/взрослого».

«Мы хотели бы найти в каждом населенном пункте волонтеров, готовых оказывать помощь и поддержку паллиативный пациентам. С волонтерами мы будем проводить обучающие образовательные мероприятия и обязательно будем сопровождать их в течение всего года, и в дальнейшем тоже», - рассказала корреспонденту Udm-Info руководитель проекта Ирина Шихарева.

Напоминаем, в Удмуртии работает горячая линия РОД «Хоспис.Удмуртия»: 8 (800) 250-26-51.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter