Жители Ижевска увидят шедевры чехословацкого кино

Жители Ижевска увидят шедевры чехословацкого кино

11 марта 2009, 12:03
Общество
26-31 марта Ижевский киноклуб представит в столице Удмуртии фестиваль «Шедевры чехословацкого кино».

26-31 марта Ижевский киноклуб представит в столице Удмуртии фестиваль «Шедевры чехословацкого кино» в рамках проекта «Фестиваль фестивалей».

Проект стал возможен благодаря беспрецедентной в кинематографических кругах акции Чешского культурного центра. Он отказался от привычной стратегии работы зарубежных культурных центров - показывать подборку не всегда качественных, зато новых фильмов. Чехи подготовили для России уникальную программу из 16 шедевров, снятых в «золотые 60-е», время необычайного расцвета кинематографии Чехословакии.

Чувство свободы, присущее кинематографистам тех лет было беспрецедентным для социалистических стран – подобного творческого раскрепощения ни советское, ни польское кино не знало в годы послабления своих цензурных режимов. Чехословацкие авторы могли позволить себе широту высказываний, некоторые из которых по нынешним временам показались бы двусмысленными, а то и провокационными.

Программа «золотые 60-е» показывается на протяжении 2008-2009 годов в крупнейших городах России, и в марте с лучшими фильмами из нее познакомится ижевский зритель. Фестиваль откроется и закроется редкими анимационными работами разных лет. В программе также знаменитый фильм-манифест «Жемчужинки на дне». Именно в этом сборнике киноновелл впервые громко заявили о себе режиссеры, создавшие основные "жемчужины" чехословацкого кино в следующие 20 лет, и принесшие ему мировую известность. Кроме того, на фестивале представлены два редких полнометражных фильма культового чешского киноклассика Иржи Менцеля. В России его знают всего по паре работ, между тем это имя – целое явление мирового кино. Кульминацией фестиваля, его эмоциональной и художественной вершиной станет картина «Магазин на площади», одна из самых потрясающих работ словацкого кино 60х, полная горькой иронии и экзистенциального ужаса от столкновения с неизбежной реальностью войны.

Основные показы фестиваля пройдут в вечернее время в кинотеатре Дружба, один воскресный сеанс состоится 29 марта в к/т Аврора.

С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте www.horosheekino.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter