Дело россиянки Марии Лазаревой вызвало резонанс по всему миру

Дело россиянки Марии Лазаревой вызвало резонанс по всему миру

11 марта 2019, 17:28ОбществоPhoto: pixabay.com
В Кувейте 10 марта состоялось заседание Апелляционного суда по делу российской бизнес-леди Марии Лазаревой. Несмотря на ожидания адвокатов, суд решил оставить Лазареву в тюрьме и отложил принятие решения до 24 марта.

Как пишут «Новые известия», последнее судебное слушание кардинально отличалось от предыдущих, проходивших с большим количеством нарушений, о чем много раз заявляли и иностранные правозащитники, и адвокаты Лазаревой. На этот раз Лазареву, в отличие от других обвиняемых, разместили не в клетке, а в зале и без наручников. Ей был предоставлен переводчик с арабского на английский, но оплачивать услуги пришлось ее же компании. Также в этот раз допрос свидетелей не ограничили только вопросами от обвинителей, а провели и кросс-опрос.

Также на заседание приехал российский консул Евгений Аржанцев. Еще 6 марта глава МИД России Сергей Лавров говорил о судьбе Марии в ходе встречи с главой Кувейта. Дело Лазаревой стало объектом пристального внимания не только российского внешнеполитического ведомства, но и президента РФ Владимира Путина. По словам пресс-секретаря главы государства, Кремль внимательно наблюдает за развитием этого дела.

Тем не менее, положительные сдвиги не оказали влияния на судьбу россиянки и она по-прежнему находится в кувейтской тюрьме, в далеких от комфорта условиях. Как отметили наблюдатели процесса, заседание длилось очень долго, в течение четырех часов, и суд трактовал все ответы свидетелей в пользу обвинения. Защитникам не предоставили права задать вопросы, которые вскрывают фальсификацию документов обвинения. А один из главных свидетелей вовсе отвечал под диктовку судьи. Результат слушания не удивителен, поскольку еще до начала заседания судья Анвар Аланзи (Anwar Alanzi) заявил адвокатам, что сегодня он не выпустит Лазареву на свободу.

Общественность итоги заседания не устроили. Так, заместитель генерального секретаря кувейтского общества по правам человека Атьяб Алшати (Atyab Alshatti) обратился с призывом освободить Лазареву из-под стражи и снять все ложные обвинения. На стороне Марии также оказались правозащитники из Америки в лице сына 41-го президента США Нила Буша. Ведь сын Марии является гражданином США.

История уже проникла в СМИ и вызвала отклик. The Daily Caller разместило колонку юриста и бывшего заместителя помощника генерального прокурора министерства юстиции США и главного юрисконсульта специального Комитета Сената по разведке Виктории Тоэнсинг. Она обратилась с прямым призывом ввести против Кувейта санкции, взывая к «закону Магнитского». Издание Newsmax ставит дело Лазаревой в один ряд с нашумевшим убийством журналиста в саудовском посольстве в Турции и требует от главы США Дональда Трампа усилить свою правозащитную деятельность.

Но при успехе со стороны Америки для РФ такое положение может стоить репутационной потери, поскольку у Москвы не получилось договориться с главой Кувейта. Но эксперты предполагают, что дело Лазаревой может послужить новой платформой для объединения РФ, США и европейских стран для диалога с государствами Персидского залива.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter