Невменяемого ижевского «подрывника» направят на принудительное лечение

Невменяемого ижевского «подрывника» направят на принудительное лечение
Невменяемого ижевского «подрывника» направят на принудительное лечение
11 марта 2019, 15:41ОбществоФото: udm-info
Сегодня суд вынес решение в отношении обвиняемого по делу о взрыве газа в жилом доме в Ижевске.

Обвиняемого в обрушении дома на улице Удмуртской, 261 в Ижевске направят на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях с интенсивным наблюдением. До того момента, когда решение вступит в законную силу, Александр Копытов будет находиться в республиканской клинической психиатрической больнице.

Верховный суд Удмуртии постановил, что Копытов совершил преступление в невменяемом состоянии. Он умышленно отсоединил шланг, чтобы убить людей. Судья пояснил, что в соответствии с ч. 1 ст. 21 Уголовного кодекса обвиняемый не подлежит уголовной ответственности.

Отметим, что в ходе предыдущего судебного заседания прокурор отмечал, что Копытов с 2013 года употреблял наркотики, а в 2014 году находился на обследовании у психиатров и наркологов.

Гособвинитель Эльвира Юсупзянова отметила показания свидетеля, который давно знал обвиняемого. В 2013 году в ходе личного разговора Копытов сказал ему, что хочет взорвать отдел полиции. Поэтому, когда в 2017 году взорвался подъезд жилого дома, тот сразу подумал на него.

При этом и прокурор, и адвокат заявляли о невменяемости подозреваемого и необходимости его отправки на принудительное лечение. Но прокурор считает, что обвиняемый открыл газ, чтобы убить соседей, а адвокат - что он хотел заглушить голоса в голове, и не хотел убивать людей.

Напомним, 9 ноября 2017 года в Ижевске из-за взрыва бытового газа обрушился угловой подъезд дома на перекрестке улиц Удмуртской и 10 лет Октября. Погибли 7 человек, в том числе два ребенка, 11 граждан получили телесные повреждения, было полностью уничтожено имущество 9 квартир. Признаны потерпевшими 450 человек.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter