Чиновников освободят от ответственности за «ненарочную» коррупцию

Чиновников освободят от ответственности за «ненарочную» коррупцию
Чиновников освободят от ответственности за «ненарочную» коррупцию
11 марта, 09:46ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Госдума России решила освободить чиновников от ответственности за коррупционные преступления, если они совершены «ненарочно».

Парламент страны принял в первом чтении внесенные правительством законопроекты, которые предлагают освободить чиновников, судей, сотрудников госкомпаний и депутатов от наказаний за коррупционные преступления, пишут «Новые Известия».

Наказания не последует, если закон был нарушен непреднамеренно, по причинам, не зависящим от нарушителей.

Что же это за причины? Как следует из документов, имеются в виду обстоятельства, «находящиеся вне контроля» чиновника, а также форс-мажорные ситуации непреодолимой силы - например, стихийное бедствие, пожар, эпидемия, забастовка, военные действия, теракт, и даже запретительные или ограничительные меры, принимаемые органами власти.

Решать, были ли обстоятельства «не зависящими» от воли коррупционера, станет особая комиссия, следящая за соблюдением требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированием конфликта интересов.

Уйти от наказания за коррупционные преступления смогут чиновники всех уровней - государственные, региональные и муниципальные, а также депутаты, сенаторы, судьи, прокуроры, банкиры, таможенники, члены избиркомов, послы, члены Совета безопасности и Счетной палаты, а кроме того, силовики - сотрудники Минобороны, МВД, ФСИН, СКР, МЧС.

Сообщается, что в дальнейшем к перечисленным категориям смогут добавить работников государственных внебюджетных фондов, ПФР, соцстраха, ФОМС и других организаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter