Группа предприятий «ПЦБК» нарастила объем переработанной макулатуры в 2020 году

Группа предприятий «ПЦБК» нарастила объем переработанной макулатуры в 2020 году
Группа предприятий «ПЦБК» нарастила объем переработанной макулатуры в 2020 году
11 марта, 11:05ОбществоФото: pcbk.ru
Группа предприятий «ПЦБК» в минувшем году переработала свыше 300 000 тонн макулатуры. В 2021-м группа планирует наращивать объемы переработки.

Как пишет kp.ru., компания примет участие в проекте по организации внебиржевых торгов по реализации вторичных материалов на электронной площадке.

На последнем заседании комитета по экологии и природопользованию Пермской торгово-промышленной палаты обсуждалась торговля вторсырьем на электронных площадках. Было принято решение допустить к торгам любые компании, специализирующиеся на сборе, сортировке и переработке ТКО. Это должно существенно расширить возможности покупателей вторичного сырья.

Глава Пермской ТПП Олег Жданов отметил, что к процессу создания и контроля за работой электронной торговой площадки нужно привлекать структуры, имеющие необходимый опыт. В качестве примера он привел группу «ПЦБК», ранее закупавшую макулатуру на аукционах регионального и федерального масштабов.

«Надо набирать инициаторов из опытных участников рынка, как ПЦБК, описывать процедуры, внедрять элементы стандартизации, которые уже наработаны, и вовлекать других игроков», – подчеркнул Жданов.

Следует отметить, что именно благодаря участию в электронных торгах ПЦБК удалось нарастить объем переработки макулатуры. Благодаря массированному использованию вторсырья предприятие сохраняет до 6 млн деревьев в год, а также экономит воду, используемую в производственном цикле.

Кроме торгов, ПЦБК получает макулатуру, и применяя другие технологии. Так, экопаки под этот вид сырья установлены в 500 организациях. Это дало более 300 тонн макулатуры. Проект был признан успешным и растиражирован на другие регионы. Сейчас экопаки собирают макулатуру в 13 субъектах РФ. Начиная с прошлого года во дворах Перми начали устанавливать специальные контейнеры для бумаги и картонных упаковок.

Председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александр Бойченко заявил, что экологические проблемы требуют комплексного подхода. Одним из направлений их решения стало создание более выгодных условий для работы предприятий, занимающихся переработкой вторичного сырья.

«Нужно популяризировать данную экономическую модель, заниматься просвещением населения. Кто окажется в мейнстриме новой экономической реальности, тот в перспективе и выиграет больше других», – подчеркнул Бойченко.

Напомним, в Пермском крае планируется обрабатывать 100% отходов и перерабатывать не менее 15% от этого количества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter