Как вырастить голубику в саду

Как вырастить голубику в саду
Как вырастить голубику в саду
11 марта, 11:17ОбществоФото: pixabay.com
Голубика – это ягода, которая является родственницей черники. Интерес к ней у садоводов возрастает от года к году.

Однако часто происходит так, что, купив саженцы голубики, садовод высаживает их и не получает желаемый результат. Чаще всего остаются без урожая те, кто совершает ошибки по выращиванию ягод.

Правила выращивания голубики

При высаживании саженцев первым делом необходимо позаботиться о почве. Даже если голубику посадили на хорошую почву или на солнце, то этого может быть недостаточно. Дело в том, что ягода любит кислую почву. Поэтому землю, куда планируется посадить голубику, следует закислить. Сделать это можно при помощи не ядовитых средств, наподобие лимонной кислоты. Но здесь тоже важно не переборщить, иначе можно просто-напросто сжечь корни растения. Закисление почвы начинают еще до высадки голубики, чтобы земля пропиталась лучше, а корневая система не пострадала. Также наилучшее произрастание саженцев обеспечат удобрения в виде навоза и мелкие хвоинки. Кроме того, необходимо тщательно разрыхлить почву.

Для того чтобы саженцы хорошо прижились, в ямки засыпают влажные опилки. Сажать кусты нужно на расстоянии двух-трех метров друг от друга.

Приобретать семена, саженцы и рассаду можно, не беспокоясь о вредителях, они равнодушны к этой ягоде. Опытные садоводы знают, что покупать саженцы голубики можно через интернет на abekker.ru.

Поскольку голубика растет в рыхлой почве, которая быстро высыхает, то нужно регулярно поливать кустики. Еще одним важным фактором будет наличие грунтовых вод на участке, их уровень не должен достигать слоев почвы, где посажена голубика. Ягода любит солнце, поэтому следует обеспечить ее солнечным светом.

Формирование кустов

Многие не знают, что кусты голубики следует формировать. Нужно оставить пять-шесть сильных веток, остальное обрезать. Это касается и веток, растущих внутри куста. Нужно сформировать куст, что позволит голубике дышать. По прошествии зимы нужно убрать ветки, не успевшие одревеснеть. Проделывать эту работу нужно в течение нескольких лет, тогда можно будет увидеть на кустах обильный урожай ягод.

Если вы заметили, что ягод становится все меньше с каждым годом, нужно омолодить кусты. Для того чтобы запустить процесс омоложения кустов, обрезайте кусты каждые восемь лет. Для этого практически полностью подрезайте ветки, оставляя лишь у самой земли.

ТОО «Беккер 48» БИН:110340021243

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter