Производители удобрений вложат 1,6 трлн рублей в развитие

Производители удобрений вложат 1,6 трлн рублей в развитие
Производители удобрений вложат 1,6 трлн рублей в развитие
11 марта, 16:34ОбществоФото: pikist.com
В 2021-2026 годах суммарный объем инвестиционных программ компаний - членов Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) составит 1,6 триллиона рублей.

"Новые Известия" сообщают, что в прошлом году отечественные аграрии закупили больше трех миллионов тонн минеральных удобрений. Этот показатель почти на пятнадцать процентов выше, чем в 2019 году. При этом в текущем году динамика еще выросла. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в сравнении с прошлым годом запасы минудобрений увеличились на двадцать процентов. Только за первые два месяца 2021 года АПК закупил почти полтора миллиона тонн в действующем веществе, что на 15,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. К первой декаде марта агропромышленным комплексом закуплено сорок процентов удобрений от годового плана.

При этом в дальнейшем спрос будет только расти, и производители минеральных удобрений к нему готовы. Они повысили объемы изготовления, увеличив инвестиции в развитие. За последние пять лет вложения достигли порядка триллиона рублей.

Высокий спрос на российские удобрения объясняется существенным повышением их качества, а показатели использования улучшились из-за реализации Минсельхозом РФ стратегии развития отечественного АПК. По экологическим и качественным показателям удобрения отечественных производителей считаются лучшими на мировом рынке.

В прошлые два года отмечалось резкое снижение стоимости минеральных удобрений - на мировом рынке цена упала на 40 процентов. В этом году прогнозируется восстановление. Сейчас цены на минудобрения еще далеки от показателей 2015 года, но некоторые сельхозпроизводители заговорили о дополнительном регулировании рынка. Однако инициативу не поддержали, поскольку все необходимые механизмы уже работают.

В Правительстве России отметили, что в прошлом году предприятия РАПУ увеличили поставки на внутренний рынок до одиннадцати с половиной миллионов тонн, или на 20,4 процента.

Сейчас в стране применяется методика ценообразования на минеральные удобрения, разработанная ФАС, а производители сырья сдерживают стоимость в условиях резких изменений макроэкономической ситуации.

По предоставленным международной компанией EY данным, доля затрат на минеральные удобрения в цене хлебобулочных изделий не превышает двух процентов, а для производства пшеницы она составляет 6-12 процентов. При этом производители минеральных удобрений выразили готовность поддержать отечественных аграриев, пострадавших из-за пандемии, и разработать новые механизмы ценообразования.

По мнению экспертов, введение дополнительного регулирования рынка может сделать ситуацию на рынке минеральных удобрений еще более сложной. Специалисты Минпромторга считают, что такая инициатива может отразиться на конкурентоспособности отечественной продукции, а в Министерстве финансов отметили противоречия регулирующих ставок принятым Россией международным обязательствам в рамках ВТО.

Наталья Волчкова, руководитель Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы, считает, что регулирование сократит инвестиции, а отечественная продукция станет менее привлекательной для мирового рынка. Глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько высказал мнение, что такой сценарий «загасит отрасль».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter