Росприроднадзор: загрязнений на месте аварии трубопровода в Югре не обнаружено

Росприроднадзор: загрязнений на месте аварии трубопровода в Югре не обнаружено
Росприроднадзор: загрязнений на месте аварии трубопровода в Югре не обнаружено
11 марта, 20:04ОбществоФото: pixabay.com
Результаты анализа проб, взятых Росприроднадзором на месте прорыва трубопровода «СибурТюменьГаза» в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) и ниже по течению Оби, показали, что загрязнений воды и воздуха на этой территории нет.

Как сообщает ТАСС, повышенная концентрация нефтепродуктов была обнаружена в пробе, взятой на расстоянии 500 метров выше по течению от источника аварии. Соответствующая информация значится в документах. По итогам взятия проб превышения загрязнений в воздухе не было выявлено.

По словам источника, знакомого с предварительным расследованием возгорания на Югре, расчетный объем продуктов газопереработки, который мог находиться в трубе на момент аварии, немного превышает 660 тонн. Из них порядка 600 тонн предприятие успело контролируемо откачать и уничтожить. Порядка 19 тонн все еще располагается в трубе и будет устраняться. В соответствии с изъятым инспекторами на ГПЗ паспортом, продукт, который находился в трубе, состоял из пропана и бутана. Источник также отметил, что, по предварительным данным, размер утечки составил 40-45 тонн. При этом ее часть сгорела на льду, однако в каком именно количестве, пока рассчитать не удается.

6 марта в районе Нижневартовска на трубопроводе предприятия «СибурТюменьГаз» случился разлив углеводородов, что спровоцировало возникновение пожара в акватории Оби. Пострадал один человек. Согласно предварительным подсчетам Ростехнадзора, в подводном участке трубопровода могло располагаться порядка 700 тонн углеводородов. Как сообщили местные власти, загрязнений в атмосферном воздухе Ханты-Мансийского автономного округа после возгорания не выявлено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter