Задержание Филипповой, ходатайство Соловьева и восстановление Чащина: итоги четверга

Задержание Филипповой, ходатайство Соловьева и восстановление Чащина: итоги четверга
Задержание Филипповой, ходатайство Соловьева и восстановление Чащина: итоги четверга
11 марта, 19:05ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
Подводя итоги четверга, расскажем самое интересное: новый скандал в Госконтроле - задержана Ольга Филиппова; осужденный экс-глава Удмуртии Соловьев подал ходатайство об освобождении от наказания из-за болезни; а уволенного глазовского депутата Чащина восстановил на работе суд.

И это всё о ней

Первая новость об Ольге Филипповой появилась сегодня от пресс-службы Госсовета Удмуртии. Стало известно, что Филиппова уходит с поста председателя Государственного контрольного комитета и еще 9 марта написала заявление о сложении полномочий по собственному желанию.

Напомним, на должность руководителя ГКК Филиппова была назначена в декабре 2020 года. С восстановлением в должности по решению Ленинского районного суда Бориса Сарнаева в ведомстве возникла ситуация «двоевластия».

Затем телеграм-канал «Это Щукин» сообщил о задержании Филипповой сотрудниками УФСБ.

«Претензии предъявляются по ее деятельности на должности начальника Управления минюста по УР», - утверждает Щукин. А по данным источника телеграм-канала «Очки Бречалова», заявление о добровольном сложении полномочий Ольга Филиппова написала после состоявшейся беседы с сотрудниками ФСБ.

«Ранее в Минюсте (предыдущее место деятельности Филипповой) прошла проверка, выявившая множество нарушений. Отказ писать заявление об отставке по собственному желанию имел бы для Филипповой фатальные последствия», - сообщил источник телеграм-канала.

Третье сообщение подтверждало второе: телеграм-канал «Темная Удмуртия» написал, что в отношении Филипповой действительно возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ за растрату бюджетных средств с использованием служебного положения.

«По имеющейся информации, за свою профессиональную деятельность Филиппова успела присвоить бюджетных средств на сумму более миллиона рублей. В рамках следствия сумма может увеличиться. Сотрудниками ФСБ накануне в управлении Минюста по Удмуртской Республике проводились следственные действия», - сообщил канал.

Однако в пресс-службе судейского сообщества Удмуртии корреспонденту Udm-Info сообщили, что материалы об избрании меры пресечения в отношении Филипповой в суды республики не поступали.

Освободить по болезни

В Завьяловский районный суд Удмуртии поступило ходатайство осужденного экс-главы региона Александра Соловьева об освобождении его от наказания в связи с болезнью по ст. 81 УК РФ.

Бывший глава Удмуртии сейчас находится в медицинском учреждении ФСИН России.

«Ходатайство осужденного принято к производству суда, рассмотрение назначено на 18 марта в закрытом судебном заседании», - сообщила пресс-служба судейского сообщества.

Напомним, 14 октября Завьяловский районный суд признал Соловьева виновным в получении взятки и приговорил к 10 годам лишения свободы, а также штрафу в размере 275 млн рублей.

В феврале у находившегося в СИЗО Ижевска Соловьева произошел инфаркт. Ранее у него также возникали проблемы со здоровьем - когда он находился под домашним арестом и в следственном изоляторе.

Появлялись слухи даже о кончине экс-главы, после чего в УФСИН по Удмуртии сообщили, что Соловьев жив и находится в одном из «ведущих лечебно-профилактических учреждений Минздрава Удмуртии», его состояние оценивалось как «стабильное». Дочь экс-главы региона Юлия Башкова опровергала эту информацию, сообщая, что ее «отцу требуются операции на сердце, позвоночнике, гемодиализ, врачи ничего не могут сделать из-за отказа единственной почки».

Инженера вернули на работу

Также сегодня стало известно о том, что Глазовский районный суд восстановил депутата гордумы Алексея Чащина в должности инженера глазовского филиала АО «Гринатом».

Согласно протоколу судебного заседания, решение подлежит немедленному исполнению, однако еще дается месяц на его обжалование. По словам адвоката, Чащину уже завтра надо выходить на работу.

Сам Чащин рассказал, что в суд шел только за победой, потому что знал: его увольнение было оформлено с ошибками.

Напомним, в декабре 2020 года глазовчанина Алексея Чащина – единственного независимого депутата в городской думе - уволили из АО «Гринатом», где он проработал девять лет. Тогда депутат заявил, что считает свое увольнение политическим заказом.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter