МВД предлагает расширить ограничения «комендантского часа» для детей 16-17 лет

11 апреля 2013, 15:01Общество
Всего за 2012 г. в Удмуртии несовершеннолетними было совершено 970 преступлений, что на 6,6% больше, чем годом ранее.

Сегодня, 11 апреля, на заседании президиума Госсовета Удмуртии о ходе реализации республиканского закона «О мерах по защите здоровья и развития детей в УР» доложила начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД по УР Светлана Селева.

Так, по итогам прошлого года было выявлено 1 532 несовершеннолетних в местах, где их местопребывание ограничено законом. В 104 случаях несовершеннолетние были выявлены в кафе, барах, рюмочных и т.п. заведениях. По данным фактам полиция проводит работу с сотрудниками и руководителями таких заведений, а также с родителями – за год было составлено 148 административных протоколов в отношении родителей несовершеннолетних по ст.5.35 КоАП РФ, 4 протокола по ч.1 ст. 24 Закона УР от 13.10.2011 №57-РЗ. В некоторых случаях предприятия торговля обходятся устным предупреждениями.

Всего за 2012 г. в Удмуртии несовершеннолетними было совершено 970 преступлений, что на 6,6% больше, чем годом ранее. При этом ночью подростками было совершенно 300 преступлений, что на 13% меньше уровня 2011 г. По мнению МВД, это снижение является одним из результатов введенного в феврале 2012 г. закона, в быту названного «комендантским часом».

Однако Светлана Селева выразила обеспокоенность в том, что ограничения закона в большей своей части касаются детей до 16 лет, при этом подростки 16-17 лет зачастую отличаются «цинизмом своих преступных действий и большей физической активностью и требуют к себе повышенного внимания». Для примера были приведены совершенные в прошлом году молодыми людьми 16-17 лет убийства на почве алкогольного опьянения. Было отмечено и склонность подростков этого возраста к совершению преступлений в группе.

«Перечисленное выше свидетельствует о необходимости установления запретов по пребыванию в общественных местах несовершеннолетних в ночное время для всей возрастной их категории, вплоть до 17 лет включительно», - заявила Светлана Селева.

Напомним, 59-й республиканский закон ограничивает пребывание несовершеннолетних в оговоренных местах в ночное время без сопровождения взрослых. При этом перечень таких мест для подростков младше 16-ти и младше 18-ти лет несколько различаются. Так, пребывания детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время запрещено: на улицах, площадях, набережных, вокзалах, аэропортах, стадионах, в парках, скверах, местах общего пользования многоквартирных домов, территориях (помещениях) бесхозяйных объектов, в транспортных средствах общего пользования, маршруты следования которых находятся в пределах УР.

Подростки старше 16 лет могут находиться в вышеуказанных местах, однако до достижения 18-летнего возраста им запрещено пребывание в местах, предназначенных для обеспечения доступа к Интернету, местах торговли, общественного питания, развлечения и досуга, где осуществляется розничная продажа алкогольной продукции и пива, и напитков, изготавливаемых на его основе, а также иных общественных местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию (бани, сауны, солярии и т.д.).

Кроме того, в законе определены места, где запрещено находиться несовершеннолетним в любое время – это места, предназначенные для реализации товаров только сексуального характера, а также для реализации алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.