2434 лифта заменят в Удмуртии к 15 февраля 2020 года. За чей счет?

2434 лифта заменят в Удмуртии к 15 февраля 2020 года. За чей счет?

11 апреля 2019, 10:00ОбществоPhoto: pixabay.com
Минстрой Удмуртии разработал механизм финансовой поддержки собственников, выбравших способ накопления взносов на капремонт на специальном счёте дома, при замене лифтов.

По словам и.о. министра строительства УР Дмитрия Сурнина, к 15 февраля 2020 года должны быть заменены лифты, срок эксплуатации которых достиг 25 лет. В Удмуртии таких 2434 лифта.

«Замена лифтов – дорогостоящая процедура, поэтому мы решили разработать механизм финансовой поддержки собственников, выбравших способ накопления взносов на капремонт на специальном счете дома. При этом собственники должны иметь на спецсчете 30% от суммы стоимости лифтового оборудования, которое решили заменить. В этом случае республика и муниципалитет после того, как все работы будут выполнены и акт приема подписан, готовы компенсировать 20% всех затрат на замену лифтов», – рассказал Дмитрий Сурнин на совещании с руководителями управляющих компаний и ТСЖ.

Получается, что 50% стоимости оборудования и работ собственники должны изыскивать самостоятельно. Однако и здесь есть варианты: к примеру, производители лифтового оборудования и подрядчики заинтересованы предоставлять оборудование и работать в рассрочку, а также в лизинг.

«Помимо этого, продолжает действовать Постановление Правительства РФ, позволяющее компенсировать Фондом содействия реформированию ЖКХ процентную ставку кредита, взятого владельцем спецсчета на выполнение работ по замене лифтов, в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ. Сегодня она составляет 7,75% годовых», – заявила Диана Новомейская, директор «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в УР» .

На совещании принято решение, что минстрой Удмуртии в ближайшие две недели разработает проект постановления УР с четко прописанным алгоритмом предоставления озвученной финансовой поддержки, а также проект протокола общего собрания собственников в многоквартирном доме для выполнения работ по замене лифтов с использованием предложенных механизмов, сообщила пресс-служба министерства строительства, ЖКХ и энергетики УР.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter