Дело Тольяттиазота»: факты не подтверждают обвинения

Дело Тольяттиазота»: факты не подтверждают обвинения

11 апреля 2019, 13:24ОбществоPhoto: toaz.ru
Российская химическая компания «Тольяттиазот» в 2018 году увеличила прибыль на 27% - до 53,5 млрд рублей. При этом объемы чистой прибыли выросли более чем в восемь раз и составили 7,1 миллиарда рублей. И такой рост продолжается в условиях постоянных судебных разбирательств.

Как пишут «Новые известия», столь высокие показатели дались нелегко одному из самых крупных в мире производителей аммиака. Компания находится в постоянных судебных тяжбах и многолетнем корпоративном конфликте с миноритарными акционерами. В Комсомольском районном суде города Тольятти идет судебное разбирательство по делу, которое вызвало широкое обсуждение общественности, касающееся хищения у компании около 85 миллиардов рублей. Обвиняемыми по делу проходят экс-руководители «Тольяттиазота».

По версии следствия, с ноября 2007 года по март 2012 обвиняемыми был похищен весь аммиак и карбамид, произведенный на предприятии. Они продали его по заниженной цене швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Следователи полагают, что обвиняемые присвоили продукцию, цена которой равняется почти 85 миллиардам рублей.

При этом дело с каждым слушанием разваливается на глазах. Представители компании «Тольяттиазот», которая признана потерпевшей, отмечают, что в указанный следствием период на счет предприятия поступили 65,5 миллиарда рублей оплаты. Деньги шли на зарплату сотрудников, налоги и дивиденды. Помимо того, эксперты, которых наняли следователи, допустили некоторые ошибки в оценке ущерба, понесенного предприятием. Нет ничего странного в том, что обвинители не вызвали их в качестве свидетелей в суд.

Судебные слушания по делу «Тольяттиазота» проходят параллельно со следственными мероприятиями по другим уголовным делам компании. Над большей частью из них работает старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России, генерал-майор Туманов. Одним из ярких примеров работы этого специалиста над делом «Тольяттиазота» стало помещение под арест 68-летнего оценщика Александра Коренченко. Мужчина отказался от дачи признательных показаний, к которым его склонял Туманов, и не стал оговаривать себя и работников компании.

Только осенью минувшего года арест Коренченко был отменен апелляционной инстанцией Мосгорсуда. При этом в ведомстве отметили, что оценщик был арестован только на основании неподтвержденных фактами обвинений Туманова. Важная деталь: обыски Туманов предпочитает проводить сам. При этом он изымает не только документы по делу, но и семейные фотоснимки. В процессе следствия Туманов не один раз отмечал, что «хотел бы для начала задержать человек 10-12».

Сами представители «Тольяттиазота» полагают, что такого рода давление на завод является следствием корпоративного конфликта, который развернули миноритарные акционеры предприятия - компания «Уралхим» и Евгений Седыкин. Их цель состоит в рейдерском захвате «Тольяттиазота».

В ходе следствия и суда было установлено, что данные акционеры не раз пренебрегали законом при расследовании уголовных дел, имеющих отношение к «Тольяттиазоту». Сам же Седыкин в прошлом был осужден за ряд преступлений в отношении завода.

Агрессивное поведение предприятия «Уралхим» с конкурентами - фирменный стиль собственника компании Дмитрия Мазепина. Сегодня «Уралхим», несмотря на свое положение одного из самых крупных производителей минудобрений, переживает трудное финансовое положение. Поглощение нового крупнейшего и прибыльного предприятия могло бы оказать помощь Мазепину в решении финансовых проблемы его главного актива.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter