Неделя в Удмуртии: карантин в больницах, скандальный министр и «золотые» макароны

Неделя в Удмуртии: карантин в больницах, скандальный министр и «золотые» макароны

11 апреля , 09:27ОбществоPhoto: facebook.com
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 6 по 10 апреля.

Растущая корона

С 6 по 10 апреля в Удмуртии выявили 6 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. В больницу поступил мужчина 62 лет, вернувшийся из Санкт-Петербурга, а также семья из трех человек, заразившихся от родственницы, прибывшей из Великобритании. 77-летняя женщина заразилась от знакомого, прибывшего из Ямало-Ненецкого автономного округа. Другая женщина, 57 лет, заразилась от родственницы, приехавшей из Великобритании.

Результаты тестов еще 6 жителей Удмуртии, у которых подозревают наличие новой коронавирусной инфекции, отправлены на проверку в московскую лабораторию. Один из шести поступил в Городскую клиническую больницу №1 с внебольничной пневмонией.

Глава Удмуртии Александр Бречалов также сообщил, что из Малопургинской больницы в Ижевск доставили больного с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Всего в Удмуртии зарегистрировано 11 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Три человека выздоровели, 8 проходят лечение.

На карантине

В минувшую пятницу по постановлению Роспотребнадзора Удмуртии на карантин закрыли Городскую клиническую больницу №1 и ограничили режим работы поликлиники №2.

Photo:gkb1-74.ru/about/structure/poliklinika

«Выявлены два подтвержденных случая заболевания коронавирусной инфекцией нового типа у пациентов с пневмонией. До завершения противоэпидемических мероприятий госпитализация, выписка пациентов из ГКБ №1 осуществляться не будет. Нами приняты все меры по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима. Находящиеся сейчас в здании стационара (как пациенты, так и медицинские работники) обеспечены всем необходимым. Организован подвоз воды и продуктов. При этом работа по подвозу организована таким образом, что исключает контакты с находящимися в здании», - прокомментировал ситуацию министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак.

Также 10 апреля ограничили работу городской поликлиники № 2 в Ижевске на улице Ракетной. Теперь в ней оказывают только неотложную медицинскую помощь, оказание плановой медпомощи приостановлено. Введены повышенные меры безопасности, в том числе усилен режим дезинфекции, рецепты на получение лекарственных препаратов выписывают, препараты развозят на дом, наблюдение за маломобильными пациентами осуществляется на дому. Также ведется наблюдение за прибывшими из-за границы и контактировавшими с ними.

Скандальный министр

В аэропорту Ижевска произошел инцидент с участием замминистра промышленности и торговли РФ Дмитрием Овсянниковым. Чиновник, находившийся в столице Удмуртии по семейным делам, нецензурно возмущался требованием сотрудников полиции предъявить распечатанный электронный билет.

Photo:минпромторг рф

В отношении Овсянникова был составлен протокол об административном правонарушении. После инцидента в аэропорту Дмитрий Овсянников был исключен из партии «Единая Россия». В Минпромторге РФ начато внутреннее расследование в отношении чиновника.

В минувший четверг Овсянников принес извинения за инцидент в аэропорту Ижевска.

«Я высказался некорректно, а по-русски – нецензурно, за что приношу свои искренние извинения всем, кто это услышал, или принял на свой счет», - написал замминистра промышленности и торговли России в социальной сети.

Он отказался признать себя «авиадебоширом» и заявил, что им были выполнены все требования сотрудников ижевского аэропорта, потребовавших предъявить распечатанный электронный билет.

К концу недели стало известно, что замминистр покидает Минпромторг. Об этом стало известно сегодня после заявления министра Дениса Мантурова, назвавшего поведение Овсянникова «недопустимым».

«Золотые» макароны

Школьники в Ижевске получили от властей продуктовые наборы, приобретенные, судя по документам, по ценам выше, чем в обычных магазинах. Публикация Udm-Info «Золотые» макароны для удмуртских школьников» вызвала большой общественный резонанс.

Photo:Фейсбук

На страницах главы региона в социальных сетях было столько вопросов и комментариев по поводу цен на проднаборы, что не отреагировать на них Александр Бречалов не смог. И вынужден был заявить, что дал поручение премьеру республиканского правительства Ярославу Семенову остановить все закупки продуктов до полного выяснения ситуации.

«Я принял решение до выяснения всех обстоятельств приостановить закупку наборов, - заявил в прямом эфире БречаловLive глава Удмуртии. - Мы не можем допустить, чтобы кто-то наживался на продуктах для детей».

Разбираться с закупками премьеру республиканского правительства придется, по всей видимости, очень быстро. С 10 апреля аналогичные продуктовые наборы должны выдавать школьникам с ограниченными возможностями здоровья из коррекционных школ и школ-интернатов Удмуртии. Хватит ли им уже закупленных продуктовых наборов, вопрос, поскольку закупки явно проводились впопыхах.

Как именно они происходили и у кого власти Удмуртии закупают продуктов на 55,860 млн рублей (49 тысяч продуктовых наборов каждый стоимостью 1140 руб.) – один из главных вопросов. Судя по всему, закупки эти производились без конкурса

Пакет поддержки

Первый заместитель председателя правительства Удмуртии Александр Свинин 9 апреля в ходе прямого эфира рассказал о содержимом второго пакета поддержки для малого и среднего бизнеса.

«Было большое обсуждение внутри правительства Удмуртии, глава республики принял решение о дополнительных мерах поддержки для предпринимателей, - заявил Свинин. - Больше всего запросов было на отсрочку по уплате налогов на имущество для всех организаций, которые уплачивают этот налог по кадастровой стоимости недвижимости за 1-й квартал 2020 года до 31 декабря 2020 года».

Photo:vk.com

В ближайшее время будет разработана и введена в действие специальная программа, где владельцы ТЦ, сооружений и зданий, используемых под объекты общественного питания, и других торговых объектов смогут получить скидку 50% уплаченного в 2020 году налога на имущество. Но это произойдет только в случае встречного обязательства для собственников таких помещений – дать скидку в 50% арендаторам и субъектам МСП.

Первый зампред правительства добавил, что до 1 июня Александр Бречалов поручил принять закон о режиме самозанятых и с 1 июля этот режим должен заработать.

Отдельно в Удмуртии собираются поддержать еще две отрасли.

«У нас будет субсидирование IT-компаний, - отметил Свинин. - Отдельно просубсидируем логистику для наших экспортеров, что позволит порядка 350 млн валютной выручки уже в этом году привлечь в республику от экспортных контрактов».

Кроме того, в минувший четверг во время своего выступления перед главами регионов страны Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил, что малому и среднему бизнесу предоставят отсрочку по выплате страховых взносов на 6 месяцев. Это будет касаться всех предприятий.

Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что задолженность можно будет реструктурировать – гасить ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки.

«Снижение размера социальных взносов для малого и среднего бизнеса в два раза - с 30 до 15%», - пообещал Бречалов.

Деньги на борьбу

На борьбу с коронавирусом министерство здравоохранения Удмуртии получит 25 млн рублей. На этой неделе председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов подписал соответствующее распоряжение об увеличении бюджетных ассигнований минздраву УР.

В тексте документа говорится, что в целях оснащения (переоснащения) дополнительно создаваемого или перепрофилируемого коечного фонда для больных коронавирусной инфекцией необходимо увеличить бюджетные ассигнования минздраву УР на 25 млн рублей.

Средства выделят за счет дотаций бюджетам субъектов России, предусмотренных распоряжением правительства РФ.

Также для борьбы с коронавирусом Республиканская клиническая больница в Ижевске получит аппараты ИВЛ.

Кроме того, по сообщению Президента России, в субъекты РФ будет направят около 10 миллиардов рублей на выплаты медикам, работающим в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Врачам в Удмуртии положена доплата в размере 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу - 50 тысяч, младшему персоналу - 25 тысяч. Врачам скорой помощи выделят по 50 тысяч, фельдшерам и водителям скорой - по 25 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter