Правительство РФ предоставит новые меры поддержки Забайкальскому краю

Правительство РФ предоставит новые меры поддержки Забайкальскому краю
Правительство РФ предоставит новые меры поддержки Забайкальскому краю
11 апреля, 11:43ОбществоФото: piqsels.com
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин анонсировал новые меры поддержки регионов Дальневосточного федерального округа в условиях санкционного давления. Они будут направлены на развитие комфортной среды для жителей ДФО.

По сообщению издания zabrab75.ru, премьер-министр Мишустин рассказал, что готовящиеся меры поддержки будут касаться в первую очередь арендного жилья для молодых специалистов – возможности субсидирования ставки арендной недвижимости с последующей возможностью медленного выхода на выкуп.

“Это качественное высшее образование, это развитие экономики, это стройки гостиниц, центров услуг для МСП, возможность получения льготных займов для роста производительности труда и, конечно, целый комплекс демографических мер – поддержка детей, поддержка семей с детьми, санитарная авиация”, – сообщил Мишустин о новых мерах поддержки.

Ранее полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил о разработке антикризисных мер для защиты социальной сферы и экономики страны от влияния санкций, которые ввели страны Запада в отношении России.

“Наша страна живёт в обстановке санкционного давления со стороны ряда западных стран. Важнейшая задача Правительства РФ, руководства субъектов, муниципалитетов – обеспечить нормальную жизнь гражданам, справиться с санкционным давлением”, – пояснял Юрий Трутнев в рамках одной из рабочих поездок по Дальнему Востоку.

Также он добавил, что российским правительством разработан план антикризисных мер, он включает более 100 пунктов. По словам Трутнева, общий объем поддержки составляет более 1 триллиона рублей.

Под руководством Юрия Трутнева ведется работа по сокращению бюрократических барьеров для крупного и малого предпринимательства. Одна из действующих мер помощи – мораторий на плановые проверки контролирующими органами. Также расширят список системообразующих предприятий, получающих финансовую поддержку напрямую из федерального бюджета. Резидентам территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) выделят на субсидирование процентной ставки по кредитам более двадцати миллиардов рублей.

Кроме этого, Трутнев дал поручение Минпромторгу и Минтрансу Российской Федерации в первую очередь обеспечить единую дальневосточную авиакомпанию “Аврора” самолетами, которые произведены в России. Благодаря этому можно будет гарантировать транспортную связанность и доступность регионов Дальнего Востока.

Также в дальневосточных регионах до 2023 года планируют построить 96 социально значимых объектов, в том числе школ, больниц, спортивных центров, домов культуры и творчества. В течение текущего года в регионах Дальнего Востока на средства дальневосточной субсидии планируют провести работы по благоустройству 1 тыс. дворовых территорий.

Отмечается, что власти ДФО смогли сохранить самую низкую ставку по дальневосточной ипотеке, размер которой составляет 2 процента годовых, и это помимо прямой поддержки населения. Напомним, по инициативе российского лидера Владимира Путина в Российской Федерации проиндексируют прожиточный минимум, минимальный размер оплаты труда (МРОТ), зарплаты бюджетникам и пенсии.

Стоит отметить, что Забайкальский край является первым регионом Дальневосточного федерального округа, который предоставил отсрочку по налогу УСН для производственных компаний, предприятий, работающих в сфере строительства и сельского хозяйства, заведений общепита. Кроме этого, власти Забайкалья договорились о заключении меморандума со всеми крупными торговыми сетями об ограничении торговой наценки на товары, имеющие социальную значимость, для стабилизации цен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter