ВОЗ одобрила применение нового класса тестов для выявления туберкулеза

ВОЗ одобрила применение нового класса тестов для выявления туберкулеза
ВОЗ одобрила применение нового класса тестов для выявления туберкулеза
11 апреля, 14:47ОбществоФото: piqsels.com
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала новый класс тестов для выявления туберкулеза и назвала их альтернативой анализу высвобождения гамма-интерферона IGRA и туберкулиновой пробе — реакции Манту.

Как отметили специалисты ВОЗ, новые тесты обладают более высокой точностью, что поможет избежать негативных последствий от ложноположительных результатов, характерных для пробы Манту. В текущем году ВОЗ планирует разместить в открытом доступе полное обновленное сводное руководство по диагностике туберкулезной инфекции.

Ранее авторитетный международный медицинский журнал The Lancet опубликовал схожие выводы ученых о том, что новые кожные тесты могут стать хорошей заменой нынешнему способу скрининга туберкулеза.

В частности, международная организация одобрила три тест-системы диагностики туберкулезной инфекции, в том числе российский Диаскинтест компании ГЕНЕРИУМ, которая сотрудничает с ВОЗ с 2018 года. Во Всемирную организацию была представлена вся запрашиваемая информация об исследованиях и опыте применения теста.

В России использование Диаскинтеста было одобрено в 2009 году приказом Минздрава РФ № 855. Кроме того, с 2017 года тест применяется также в скрининге туберкулезной инфекции у детей старше семи лет и подростков, что утверждено приказом Министерства здравоохранения России № 124н.

В связи с использованием современных технологий в минувшем году Россия была исключена из перечня ВОЗ, в котором перечислены страны с высоким бременем туберкулеза. РФ находилась в этом списке 22 года. В РФ отлажена система скрининга туберкулеза и борьбы с этой инфекцией — об этом не раз говорила директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулёзом Тереза Касаева.

Вице-президент компании ГЕНЕРИУМ по внедрению новых медицинских технологий, д. м. н. Дмитрий Кудлай подчеркнул, что сегодня медицинские биотехнологии и их стремительное развитие решают глобальные проблемы в сфере здравоохранения и благополучия человека. «В их числе рекомбинантные технологии и гибридные белки, комплексное и глубокое изучение которых и позволило внедрить в практику нашу разработку», — отметил он.

Представитель компании также обратил внимание на то, что они сотрудничали с ВОЗ на всех этапах экспертизы. В целом организации были переданы данные по более чем 20 миллионам поставленных проб.

Диаскинтест является инновационным внутрикожным диагностическим тестом и представляет собой рекомбинантный белок, который содержит в себе два связанных между собой антигена, характерных для вирулентных штаммов микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis complex). Тест обладает высокой чувствительностью и специфичностью, что способствует исключению ложноположительных реакций, которые могут быть при проведении пробы Манту у вакцинированных людей (поствакцинальный иммунитет). Согласно разным оценкам, чувствительность Диаскинтеста составляет около 96,0%.

Во время встречи с представителями научной отрасли в Координационном центре правительства в пятницу, 8 апреля, вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что достижения нашей медицины отмечены на международном уровне и уже можно предварительно поздравлять с тем, что ВОЗ признала наши технологии гибридных белков в отношении туберкулеза.

Диаскинтест не раз был удостоен престижных премий: Премии Правительства РФ и международной Prix Galien (аналога Нобелевской премии в биофармацевтике).

В настоящее время российский тест для диагностики туберкулеза зарегистрирован в шести государствах мира, также в ряде юрисдикций ведутся внутренние процедуры по регистрации Диаскинтеста.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter