Жителей Удмуртии предупредили об опасности заражения «мышиной» лихорадкой

Жителей Удмуртии предупредили об опасности заражения «мышиной» лихорадкой
Жителей Удмуртии предупредили об опасности заражения «мышиной» лихорадкой
11 апреля, 14:50ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Приближается сезон выездов жителей на садоогородные участки и в лес, и врачи в Удмуртии ожидают всплеска заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Об этом сообщила пресс-служба минздрава региона.

Как правило, рост заболеваемости «мышиной» лихорадкой происходит с весны по осень – в период активности посещения жителями дач, садоогородов, поездок в лес.

В 2021 году во время таких поездок 287 жителей республики заразились ГЛПС. 23,3% случаев связано с посещением лесных массивов, 19,2% - с выездом на садоогородные участки, 8,4% - с работой в полях. Для сравнения: в 2020 году 383 жителя Удмуртии заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, это в 3 раза ниже уровня 2019 года.

«Источником инфекции чаще всего являются мелкие грызуны (полевки, лесные и домовые мыши, крысы). Животные выделяют возбудителя с мочой, калом, слюной. Так как вирус довольно устойчив во внешней среде (особенно при низких температурах), он может оседать в пыли и на продуктах питания», - отметили в минздраве.

Для того, чтобы заразиться ГЛПС, достаточно поработать в «пыльных» условиях: уборке помещений, во время строительных работ, при заготовке дров и сенокосе. Часто заражение происходит и от продуктов питания, загрязненных мышиным пометом, при курении и приеме пищи немытыми руками.

Врачи рекомендуют при уборке дачных домов, гаражей надевать повязку из 4-х слоев марли, проложенные ватой, и резиновые перчатки. Во время уборки нельзя курить, принимать любую пищу и некипяченую воду. Чтобы мыши не пробрались в дом, необходимо заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели.

Справка:

На первой стадии (1-3 суток) заболевания у человека появляются острые признаки ОРЗ: повышенная температура (до 40 градусов), озноб, интенсивные головные боли, сухость во рту, общая слабость, ухудшение состояния почек, интоксикация организма и внутрисосудистые свертывания в виде сгустков, блокирующих нормальную работу всех систем организма. На второй стадии заболевания ко всем симптомам присоединяются боли в пояснице, тошнота, рвота, боли в животе. На этом этапе мышиный вирус поражает почки, что приводит к отекам лица, век.

Отметим, с 22 апреля в Удмуртии начинается пожароопасный сезон. Запрещается разжигать костры и мангалы, курить, запускать салюты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter