В больницах Ижевска беспризорные дети живут месяцами

В больницах Ижевска беспризорные дети живут месяцами

В больницах Ижевска беспризорные дети живут месяцами

11 мая 2006, 15:56
Общество
За первый квартал 2006 года в Ижевске было выявлено 86 безнадзорных детей, возросло число брошенных детей дошкольного возраста. До определения в дом ребенка многие из этих детей неделями, а то и месяцами, проживают в ЛПУ.

На очередном заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних рассматривались проблемы оказания медицинской помощи беспризорным и безнадзорным детям. За первый квартал 2006 года на территории Ижевска выявлено 86 безнадзорных детей, причем, резко увеличилось число детей дошкольного возраста. В 2005 году в лечебные учреждения Ижевска было доставлено 288 детей до 18 лет.

Сегодня детей в больницы детей доставляют либо сотрудники ОВД, либо врачи скорой помощи. Потому лишь 30 % из общего числа доставленных детей имеют показания для госпитализации. Между тем, количество детей, попадающих в ЛПУ, не перестает увеличиваться. Так, количество доставленных детей в возрасте от 4 до 6 лет выросло в три раза, от 7 до 14 лет – в 10 раз.

Среди проблем, обозначенных на заседание комиссии – самовольные уходы детей из лечебных учреждений, а также длительное пребывание их в стенах больниц. Причина первой проблемы – в отсутствии охраны в ЛПУ, из-за чего количество детей, самовольно покинувших больницы, выросло за истекший период в пять раз.

Вторая проблема серьезнее. По закону, ЛПУ должно направить ребенка в госучреждение (Дом ребенка, Детдом), а для этого необходимо собрать целый ряд документов, среди которых, например, оформление российского гражданства, на что требуется 1 тысяча рублей. В результате бумажной волокиты сроки пребывания детей в ЛПУ затягиваются. Так, с 25 августа 2005 года по сей день (260 дней) в МСЧ № 1 находится маленькая девочка, от которой отказались родители.

Еще одна причина затягивающихся сроков «лечения» - отсутствие мест в Доме ребенка и приюте для несовершеннолетних. Представители комиссии отметили, что на сегодняшний день для решения проблемы необходимы как минимум два приюта, а также городской или республиканский медико-психологический центр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter