Неделя в Удмуртии: День Победы, парад и митинг против дельфинария

Неделя в Удмуртии: День Победы, парад и митинг против дельфинария

11 мая 2019, 09:17ОбществоPhoto: udm-info
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии с 6 по 10 мая.

Этот День Победы порохом пропах…

Один из главных праздников в России – 9 Мая, День Победы над нацистской Германией – отметили жители Удмуртии вместе со всей страной. На Параде Победы в Ижевске была представлена военная техника, автомобили, выпускавшиеся в годы войны и первое послевоенное время, макеты боевого оружия.

Жители и гости столицы Удмуртии впервые увидели арктический зенитный ракетный комплекс «Тор» в пустынном камуфляже производства ИЭМЗ «Купол». «Тор-М2ДТ» уникален своей проходимостью: может работать на сильно пересечённой, заснеженной и обледенелой местности, способен передвигаться по глубокому снегу и по ледовым торосам, а также выдерживать экстремально низкие и высокие температуры (от -50°C до +50°C).

В шествии «Бессмертного полка» в этом году участвовало более 83 тысяч жителей Удмуртии, 35 тысяч человек вышли с фотографиями своих героев на шествие в Ижевске. В этом году колонна полка шла от улицы Бородина до здания администрации города Ижевска, где всех ждали праздничные мероприятия, зона для фотосессии, полевая каша.

Памятные шествия состоялись практически в каждом населенном пункте, в городах, селах и даже самых маленьких деревнях Удмуртии. Так, жители села Дебесы традиционно проносят по улицам не только портреты родственников-участников Великой Отечественной войны, но и знамя, сшитое из лоскутков с именами солдат-земляков.

Протест против дельфинариев

7 мая жители Ижевска выступили против передвижных дельфинариев. Организатором мероприятия выступило региональное отделение «Альянса защитников животных».

На митинг пришел зоозащитник Андрей Перевозчиков, 24 апреля объявивший голодовку в защиту дельфинов. Митингующие приветствовали его аплодисментами. Он разволновался и не смог сдержать слез от такой трогательной встречи.

Корреспонденту «Udm-Info» Андрей рассказал, что несмотря на почти двухнедельную голодовку чувствует себя нормально, настроение прекрасное, и что после митинга он прекращает голодовку. «Моя акция протеста переходит в формат сотрудничества с властью, - сказал Андрей. - К моей палатке приходил советник Бречалова, председатель Общественной палаты, помощники депутатов Госдумы России. По телефону я разговаривал с Алексеем Егоровичем Загребиным. С председателем гордумы договорились о встрече. Зоозащитники приступают к принятию законопроекта о запрете передвижных дельфинариев совместно с правительством России, депутатами Госдумы. Так что нет смысла продолжать протест».

Председатель Регионального отделения «Альянса защитников животных» Оксана Берестова отметила, что запретить передвижные дельфинарии в Удмуртии можно местным законодательным актом, как это было сделано с Магасе – столице Ингушетии.

Назначения в правительстве

Дмитрий Сурнин назначен министром строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии. Ранее он возглавлял ведомство с приставкой «и.о.».

Прежде Сурнин, напомним, был депутатом Городской думы Ижевска, но вышел оттуда с большим апломбом после неудачных выборов главы столицы республики, когда депутаты не смогли с первого раза избрать градоначальника. После этого Сурнин стал заместителем министра строительства, а с января этого года исполнял обязанности руководителя ведомства.

Ремонт ижевских дорог

В столице Удмуртии начали ремонт улицы Барышникова на участке от ул. Рупасова до ул. Сабурова общей протяженностью 1,5 км.

В настоящий момент в Ижевске ремонтируются улицы Ленина, Новоажимова, Барышникова, Бабушкина и переулок Прасовский.

В ближайшее время дорожная техника появится на улицах Кудинова, Короткова и Горького, чуть позднее - на улицах Курченко и Салютовской.

Работы производятся в рамках реализации в регионе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Субсидии регионам

Правительство Удмуртии выделило из регионального бюджета 11,1 млн рублей на обеспечение сбалансированности бюджетов городов и районов республики.

По 700 тыс. рублей получат Глазов и Ижевск, по 500 тыс. – 11 районов, от 250 до 50 тыс. рублей – отдельные муниципальные образования.

Жизнь в кредит

Ижевск снова возьмет в кредит 1 млрд рублей. По состоянию на 1 апреля 2019 года объем муниципального долга Ижевска составляет 4,391 млрд рублей, расходы по обслуживанию этого долга в 2019 году составили 84 млн рублей. При этом чуть более четверти – 27,1% займов – приходится на бюджетные кредиты, 72,9% – на кредиты в коммерческих организациях.

Наша гордость

Уроженка Ижевска Алина Загитова заняла первое место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ISU) в женском одиночном катании.

Второе место рейтинга у японки Сатоко Мияхара, третье – у Евгении Медведевой.

Еще одна уроженка Удмуртии, Елизавета Туктамышева, заняла в рейтинге ISU 13-е место.

«Условка» за изнасилование

53-летнего врача ижевской больницы, который изнасиловал пациентку, приговорили к условному сроку в 3,5 года.

Резонансное преступление произошло в сентябре прошлого года. Пьяный врач надругался над пациенткой, которую сам оперировал. Мужчина воспользовался беспомощностью женщины.

Подсудимый вину признал частично, при этом раскаялся в содеянном, извинился перед потерпевшей. Помимо условного срока, доктора уволили из больницы.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter