ФСС Амурской области потратит 100 млн рублей на профилактику травм на производстве

ФСС Амурской области потратит 100 млн рублей на профилактику травм на производстве

11 мая , 09:26ОбществоPhoto: pixabay.com
В Амурской области уменьшается число несчастных случаев на производстве. В 2019 году их стало на 21% меньше, чем в 2018 году. В прошлом году 260 амурских компаний потратили более 77 миллионов рублей на меры по сокращению случаев травматизма на производстве и профзаболеваний.

В 2019 году региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) приняло более 200 сообщений о несчастных случаях, 168 из которых признали страховыми. Как правило, на рабочем месте обычно травмируются мужчины, и эти инциденты происходят из-за личной неосторожности. Об этом пишет vostokmedia.com.

В настоящее время в Амурском отделении ФСС зарегистрированы 1877 получателей страховых выплат, более 1100 из которых получили травмы на предприятии. Также фонд насчитывает 435 человек, которые получают выплаты из-за профзаболевания, и 297 – по факту потери кормильца. В 2019 году фонд перечислил около 260 миллионов рублей 1876 работникам, которые пострадали на производстве. Еще 11 миллионов рублей фонд потратил на единовременные выплаты 41 человеку.

С начала февраля текущего года на 3% были проиндексированы ежемесячные страховые выплаты людям, которые пострадали на производстве. При этом есть ограничение: проиндексированные ежемесячные выплаты не могут превосходить 79 602 рублей 38 копеек, а максимальная сумма, исходя из которой определяется размер единовременной страховой выплаты, не может превышать 103 527 рублей 66 копеек.

В фонде отметили, что в прошлом году 260 работодателей Амурской области перечислили свыше 77 миллионов рублей на меры, направленные на уменьшение производственного травматизма и профзаболеваний. Кроме того, за эти деньги сотрудникам, работающим с вредными и (или) опасными материалами, предоставлялись путевки в санатории.

Чтобы предотвратить травмы на производстве и профзаболевания, амурские работодатели организовывали обязательные медосмотры, которые прошли около 12 тысяч сотрудников с 112 предприятий на общую сумму около 32,5 миллиона рублей. Также региональные компании купили на 30 миллионов рублей средства индивидуальной защиты.

Благодаря средствам ФСС работодатели могут реализовать целый комплекс мер, направленных на предотвращение несчастных случаев на производстве, а также дополнительно профинансировать этими средствами мероприятия по охране труда.

В Амурском региональном отделении ФСС отметили, что концепция «нулевого травматизма» (Vision Zero) представляет собой новый подход к организации системы охраны труда на предприятии, направленный на предотвращение травм и профзаболеваний. В соответствии с законом все российские работодатели делают взносы в Фонд социального страхования РФ. Эти деньги идут на лечение, помощь и реабилитацию сотрудников, которые пострадали от производственных травм. Также эти средства идут на профилактику трудовых травм и профзаболеваний, чтобы люди не страдали на работе, а предприятия и компании не теряли ценные кадры. На сегодняшний день второе направление является самым перспективным во всем мире, так как лучше предотвращать несчастные случаи, травмы и болезни, чем бороться с их последствиями.

С начала текущего года Амурская область получила 99,6 миллиона рублей на меры по предотвращению производственного травматизма. Последний срок подачи документов - 1 августа 2020 года. Отправить документы можно по почте или в электронном виде через портал gosuslugi.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter