Стрельба в Казани, безопасность в школах, пожары и аномальная жара: итоги дня

Стрельба в Казани, безопасность в школах, пожары и аномальная жара: итоги дня
Стрельба в Казани, безопасность в школах, пожары и аномальная жара: итоги дня
11 мая, 19:06ОбществоФото: коллаж mycollages.ru

Казанский стрелок взорвал мирный майский день не только в Татарстане, но и во всей стране. В Удмуртии усилят меры безопасности в школах и других учреждениях образования. В республике за праздники произошло несколько крупных пожаров. Аномальная жара идет в регион. Udm-Info подводит информационные итоги вторника, 11 мая.

Казанская трагедия

В первый день после затяжных майских праздников страна содрогнулась от новостей из Казани. 19-летний Ильназ Галявиев пришел в свою бывшую гимназию и устроил там стрельбу. На месте погибли семь детей и учительница.

К вечеру стало известно, что число жертв выросло до девяти - скончалась еще одна работница школы. «Как я уже говорил, мы потеряли семерых детей, это восьмиклассники, четыре мальчика и три девочки. Кроме этого, мы потеряли одного учителя, и вот еще одну женщину-работника», - сообщил глава Татарстана Рустам Минниханов.

Кроме того, на данный момент еще 18 детей находятся в больнице, среди них есть раненые с огнестрельными ранениями и пострадавшие с переломами, ушибами. Также госпитализированы трое взрослых с огнестрельными ранениями.

Власти Татарстана приняли решение выплатить семьям погибших по 1 млн рублей, пострадавшим - от 200 до 400 тысяч рублей.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело о нападении на казанскую гимназию в центральный аппарат ведомства.

К вечеру стало известно, что в 175-й школе не было охраны - работала лишь вахтерша и была тревожная кнопка.

В столице Татарстана ввели режим контртеррористической операции. В регионе проверят все школы и владельцев оружия.

В Удмуртии хотят усилить меры безопасности

После стрельбы в Казани глава Удмуртии провел экстренное совещание. Всем начальникам управлений образования и руководителям учреждений, в том числе профессионального образования, включая заведения с круглосуточным пребыванием детей, даны указания:

  • уделить особое внимание пропускному режиму;
  • провести дополнительные инструктажи с сотрудниками по действиям при угрозе ЧС;
  • проверить работоспособность кнопок экстренного вызова и тревожной сигнализации, камер видеонаблюдения и телефонной связи;
  • каждые три часа проводить обход прилегающих территорий на наличие посторонних предметов.

«Речь идет не только о школах, СПО, вузах и детских садах, но и о торгово-развлекательных центрах», - акцентировал внимание глава Удмуртии.

А министр образования Светлана Болотникова сообщила, что «запланированы практические тренировки по отработке навыков планов эвакуации в случае нестандартных ситуаций». Особое внимание классных руководителей, по словам министра, будет обращено на общение детей и студентов в чатах и соцсетях, на их настроения в целом. А на время проведения массовых мероприятий - последних звонков и выпускных вечеров, которые не за горами, - «инструкции есть у всех должностных лиц». Росгвардия, в свою очередь, пообещала сегодня же проверить всех 98 владельцев оружия в возрасте от 18 до 20 лет.

Однако у общества остается главный вопрос к властям, который не обсудили на экстренном совещании у главы Удмуртии: почему у школ нет охранников, которые могут остановить такого вот отморозка? Они есть где и у кого угодно, а уж как охраняют государственные и муниципальные учреждения - мышь не проскочит, не то что подозрительный посетитель.

Напомним, гордума Ижевска не выделила ни копейки на охрану школ в 2021 году. Зато на собственную охрану у властей деньги нашлись - проникнуть в здание мэрии, миновав охрану, невозможно.

Горим!

Во время майских праздников в Удмуртии зарегистрировано 63 случая горения сухой травы общей площадью более 216 га. Из-за распространения огня по сухостою сгорело несколько домов и построек. Основная причина пожаров - неосторожное обращение с огнем.

Самая пожароопасная обстановка - в Воткинске, в Завьяловском, Воткинском, Якшур-Бодьинском и Сарапульском районах.

Так, 1 мая к ликвидации пожаров в Завьяловском районе у деревень Сапарово и Мещеряки привлекали сотрудников МЧС, добровольной пожарной охраны, минприроды, минсельхоза, миндортранса, органов местного самоуправления. При помощи инженерной техники была проведена опашка населенных пунктов.

4 мая крупный пожар произошел в деревне Марийский Сарамак Кизнерского района - сгорели дома и постройки на восьми участках. Пожар перешел на лес. В тушении пожара участвовали около 200 человек.

Жара идет в Удмуртию

В ближайшие дни в регионе ожидается аномально жаркая погода.

Среднесуточная температура воздуха будет выше нормы на 7 и более градусов.

В ночные часы воздух не остынет менее +11⁰С, а в дневные часы 11, 12 и 13 мая термометры покажут +25... +26⁰С. Что касается пятницы и субботы,14 и 15 мая, - будет еще жарче - до +28... +29⁰С днем, и +12... +13⁰С - ночью. Осадков не ожидается.

Жителям региона рекомендуют соблюдать меры предосторожности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter