Буцаев рассказал о критериях отбора проектов для зеленых облигаций

Буцаев рассказал о критериях отбора проектов для зеленых облигаций
Буцаев рассказал о критериях отбора проектов для зеленых облигаций
11 мая, 10:31ОбществоФото: reo.ru
Принят документ, который регламентирует предоставление мер поддержки РЭО в рамках выпуска облигаций, включая зеленые. Об этом рассказал гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Он отметил, что согласно документу можно отбирать проекты строительства объектов обращения с ТКО и выделять деньги на создание инфраструктуры ТКО, пишет РБК. Первым критерием отбора проектов является обязательная доля импортозамещения оборудования на этих объектах, что актуально в сегодняшних экономических условиях. Также эти предприятия должны обеспечить достижение показателей национального проекта «Экология»: объекты должны сократить захоронение ТКО вполовину и на 100% обрабатывать отходы.

В РЭО сообщили, что объект должен быть включён в федеральную либо территориальную схемы обращения с отходами. Если предприятие не входит в федеральную схему, но при этом оно достигает показателей национального проекта, тогда РЭО принимает решение о его финансировании. Это же можно отнести к предприятиям в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

Еще одним критерием является то, что доля импорта оборудования для обработки и утилизации отходов не должна быть выше указанных в федпроекте «Комплексная система обращения с ТКО». Это очень важно для объектов обработки. Если данный критерий не соблюден, то проект рассматривает комиссия научного совета РЭО и Минпромторг.

Чтобы инвестировать в проекты за счет средств, которые были получены от размещения зеленых облигаций РЭО, инвестору необходимо присоединиться к Декларации устойчивого развития компаний области обращения с отходами и ВМР и следовать ESG-стандарту.

Что касается размера собственных средств инвестора при финансировании инвестпроекта, то они должны составить более пяти процентов от объема капитальных затрат по проекту, который выполняется в рамках концессионного соглашения и не менее десяти процентов от объема капитальных затрат по инвестпроекту, выполняющемуся в рамках инвестсоглашения либо иных формах.

В рамках инвестпроекта планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию должен быть не больше трех лет. Для получения денег инвестор предоставляет обеспечение исполнения обязательств по возврату займа от РЭО. Об этом сообщил заместитель генерального директора РЭО Сергей Королев.

Известно, что наблюдательный совет РЭО одобрил выпуск облигаций в 2022 - 2024 годах на сумму 100 миллиардов рублей для финансирования строительства предприятий. Из них 50 миллиардов привлекут за счет инвесторов. Облигации на оставшиеся 50 миллиардов рублей выкупит Россельхозбанк.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter