«Ростелеком» обеспечил безопасным интернетом учебные заведения в регионах Поволжья

«Ростелеком» обеспечил безопасным интернетом учебные заведения в регионах Поволжья
«Ростелеком» обеспечил безопасным интернетом учебные заведения в регионах Поволжья
11 мая, 11:03ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
«Ростелеком» завершил федеральный проект по подключению образовательных учреждений к единой сети передачи данных (ЕСПД) в Приволжском федеральном округе.

Доступ к скоростному интернету получили 9 885 учебных заведений в 13 регионах Поволжья с возможностью фильтрации контента.

В Удмуртской Республике к ЕСПД подключены 596 общеобразовательных заведений и 62 – среднего профессионального образования. Специалисты провайдера организовали в школах защищенные каналы связи и оснастили каждую интернет-точку комплексом криптографической защиты. Система ограничивает посещение нежелательных сайтов. Скорость доступа к интернету составляет 100 Мбит/с в городских и 50 Мбит/с — в сельских образовательных учреждениях.

Евгений Петров, вице-президент, директор макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком»:

«При поддержке государства построена единая оптическая инфраструктура, обеспечивающая высокую скорость передачи данных. Это защищенная от кибератак и утечек информации цифровая среда. Благодаря госпроекту городские и сельские школы получили равные возможности доступа к образовательным ресурсам. “Ростелеком” свел технически разное оснащение учебных заведений к общему знаменателю. Для этого компания дополнительно построила в регионах порядка ста километров оптики. Теперь во всех образовательных учреждениях круглосуточный мониторинг состояния сети и информационной безопасности ведет единый провайдер».

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртской Республики:

«Скоростной интернет от “Ростелекома” появился в каждой школе Удмуртии. Теперь учащиеся и преподаватели могут скачивать учебные материалы и пользоваться образовательными онлайн-ресурсами без риска утечки персональных данных. Школьники надежно защищены от сетевых рисков, а созданная инфраструктура связи – от взломов и кибератак».

ЕСПД создана в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». Услуга передачи данных предоставляется образовательным учреждениям на основании контракта, заключенного в этом году Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и ПАО «Ростелеком». Цифровой оператор назначен единственным исполнителем работ по контракту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter