Ижевск собрал 100 тысяч подписей за присвоение городу звания «трудовой доблести»

Ижевск собрал 100 тысяч подписей за присвоение городу звания «трудовой доблести»

11 июня , 14:47ОбществоPhoto: er.ru
В Ижевске собрали сто тысяч подписей в пользу присвоения статуса «Город трудовой доблести». Поддержать свой город можно будет параллельно с голосованием по поправкам к Конституции.

В марте президент Владимир Путин подписал закон о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести», присваиваемого тем городам, жители которых отличились трудовым героизмом и самоотверженностью в годы Великой Отечественной войны.

В городах, удостоенных звания, установят стелы с гербом и текстом соответствующего указа главы государства. Вместе с тем тут будут проходить салюты 1 и 9 мая, а также в День города.

В настоящее время претендентами на звание являются свыше двух десятков городов: Ижевск, Казань, Омск, Томск, Новосибирск, Барнаул и другие.

Сбор подписей еще не завершен: он проходит офлайн там, где эпидситуация позволяет. Поддержать свой город жители смогут вплоть до 1 июля — в частности, с 28 июня волонтеры с подписными листами будут работать рядом с избирательными участками, где состоится голосование по поправкам к Конституции.

Организовать сбор подписей одновременно с главным голосованием было решено для того, чтобы преимущественное количество людей отдали голоса в поддержку городов-претендентов. С этим предложением обратился к оргкомитету «Единой России» «Наша Победа» Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Самары Максим Оводенко. Он на протяжении многих лет работал директором Куйбышевского завода. В «Единой России» его инициативу поддержали.

В настоящее время в регионах уже удалось собрать примерно два миллиона подписей. Со слов замсекретаря генсовета «Единой России», руководителя партпроекта «Историческая память» Александра Хинштейна, с инициативой получить статус «Города трудовой доблести» к руководству регионов обращались сами жители. Об этом сообщает er.ru.

Примерно 750 тысяч жителей Нижегородской области выступили в поддержку идеи сделать областной центр «Городом трудовой доблести». Свыше полумиллиона подписей собрали жители Самары. В Челябинске инициативу поддержали примерно 240 тысяч человек.

Отмечается, что результаты будут подводиться на заседании оргкомитета «Победа», возглавляемого Владимиром Путиным.

“Сегодня благодаря инициативе Президента России Владимира Путина столица Удмуртии получила возможность стать Городом трудовой доблести. Присвоение российским городам этого почетного звания в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов приобретает особую значимость, а в отношении Ижевска имеет и свою историю.

Звание «Город трудовой славы» было присвоено Ижевску в 2011 году указом Президента Удмуртской Республики А. А. Волкова. Столица Удмуртии стала первым «Городом трудовой славы» в России. Тогда мне, как директору Удмуртского института истории языка и литературы УрО РАН, выпала честь подготовить для руководства республики экспертные документы по истории Ижевска – истории самоотверженного труда жителей города во имя Победы. Ижевск со времен Наполеоновских войн являлся центром производства оружия и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов стал настоящим оружейным щитом страны, надежным тылом, где ковалась Победа.

Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 41-ФЗ предусматривается, что предложения о присвоении звания «Город трудовой доблести» вносятся гражданами Российской Федерации и общественными объединениями, и я благодарю всех, кто участвует в сборе подписей в поддержку Ижевска”, - сказал региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» в Удмуртской Республике, депутат Государственной Думы РФ Алексей Загребин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter