Итоги пятницы: суверенная Удмуртия, деньги на мусор и деревни будущего

Итоги пятницы: суверенная Удмуртия, деньги на мусор и деревни будущего
Итоги пятницы: суверенная Удмуртия, деньги на мусор и деревни будущего
11 июня, 19:01Общество
Udm-info традиционно подводит новостные итоги пятницы в Удмуртии. Расскажем кого депутат Андрей Исаев назвал некомпетентным чиновником, на что пойдут федеральные субсидии, и как преобразятся деревни в будущем.

Деньги на мусор

Правительство России выделит Удмуртии средства на ликвидацию свалок. Руководитель кабмина Удмуртии Ярослав Семенов сообщил о получении средств из федерального бюджета на ликвидацию свалок.

«Сегодня на заседании Правительства России премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о перераспределении средств в рамках нацпроекта "Экология". Пять регионов, в том числе Удмуртия, получат средства на ликвидацию свалок в течение ближайших трёх лет», - заявил Семенов.

Деньги пойдут на рекультивацию полигона около Сарапула (13,76 га и 435 тысяч тонн накопленных отходов). Самое большое количество заявок в соцсетях приходило именно по вопросам уборки мусора.

«По планам этого года ликвидировать еще 23 несанкционированные свалки. До 2024 года нам предстоит убрать более 300 свалок и рекультивировать еще 11», - заявил Семенов.

Также Семенов отчитался о возврате мусорных контейнеров в поселке Балезино, где местным жителям приходилось выносить отходы за километр.

Суверенная Удмуртия

Первый заместитель главы фракции «Единая Россия» в Государственной думе Андрей Исаев считает, что Удмуртскую Республику не будут объединять с другими регионами. Он также высказался о выступлении заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина.

«Марат Хуснуллин является замечательным специалистом в области строительства и все, он не является специалистом в области конституционного строительства. Как гражданин он имеет право высказывать любые точки зрения, как федерального чиновника высказывать такие позиции его никто не уполномочивал», - заявил Исаев.

По его словам, никто править конституцию не предполагает. За конституцию в том виде, в котором она сегодня существует, голосовали граждане.

«Есть конституция РФ, которая недавно получила подтверждение на всероссийском голосовании, где достаточно четко и ясно описано конституционное устройство нашей страны», - добавил депутат. - Если бы Удмуртии грозило объединение с кем нибудь, то стал бы я учить удмуртский язык?».

Деревни будущего

В проект «Деревня будущего», запущенного в Год села, вошли несколько сельских населенных пунктов. В том числе и село Пихтовка.

Впервые за 30 лет село Пихтовка Воткинского района Удмуртии получит многомиллионные вложения в рамках масштабного проекта «Деревня будущего».

По проекту, в населенном пункте к 5 сентября планируется сделать капремонт дороги стоимостью около 500 млн рублей, усилить набережную пруда, продлить тротуар с освещением.

Обновят школу - заменят окна и двери в спортзале. Откроют агроклассы, - дети смогут выбрать рыбоводство, растениеводство и сельское предпринимательство. Преподавать будут представители сельхозакадемии, ижевского Центра «ТАУ», районного центра детского творчества и работники рыбхоза «Пихтовка». Также к 1 сентября в школе появится новое футбольное поле с искусственным покрытием, беговыми дорожками.

В Доме культуры после ремонта заработает онлайн-кинотеатр. Здесь построят первый в республике цифровой ФАП.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter