ГЖУ и Администрация Ижевска притесняют другие управляющие компании

ГЖУ и Администрация Ижевска притесняют другие управляющие компании

ГЖУ и Администрация Ижевска притесняют другие управляющие компании

11 июля 2006, 14:44
Общество
Удмуртское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения ФЗ "О конкуренции". Речь идет об отказе в регистрации управляющей компании АНО "Райжилуправление".

Как сообщает пресс-служба Удмуртского УФАС России, 10 июля 2006 года УФАС по УР возбудило дело в отношении муниципального учреждения «Городское жилищное управление-Управляющая компания в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Ижевска (ГЖУ), администрации г. Ижевска и администрации Устиновского района по признакам нарушения статьи 5 и статьи 8 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках.

Поводом к возбуждению дела послужило поступившее в Удмуртское УФАС России заявление АНО «Райжилуправление». В заявлении указывается, что АНО «Райжилуправление» было выбрано в качестве управляющей организации собственниками отдельных многоквартирных домов в г. Ижевске, однако ГЖУ необоснованно отказало данному обществу в передаче технической документации на указанные дома. Кроме того, Администрация г. Ижевска и Администрация Устиновского района г. Ижевска отказали АНО «Райжилуправление» в заключении договора управления жилищным фондом г. Ижевска.

Учитывая, что ГЖУ занимает доминирующее положение на рынке управления жилищным фондом г. Ижевска (доля – более 65%), Удмуртское УФАС России усмотрело в действиях ГЖУ признаки нарушения ст. 5 Закона «О конкуренции», которая запрещает действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, имеющее своим следствием ограничение доступа на рынок или устранение с него других хозяйствующих субъектов.

Отказ в передаче технической документации на дома со стороны ГЖУ и отказ администрации г. Ижевска и администрации Устиновского района г. Ижевска от подписания договора управления, имеет признаки нарушения ст. 8 Закона «О конкуренции», выразившиеся в согласованных действиях между ГЖУ, администрацией г. Ижевска, администрацией Устиновского района г. Ижевска, результатом которых является ограничение доступа на рынок АНО «Райжилуправление» в качестве управляющей организации.

Напомним, что ранее представители ГЖУ и администрации Ижевска сообщали, что управляющих компаний в Устиновском районе города нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter